https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63897
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEMOS NETO, José Sampaio de | - |
| dc.contributor.author | QUEIROZ, Gabriel Firmo Soares de | - |
| dc.date.issued | 2025-05-30 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Gabriel Firmo Soares de. Sistema de controle de acesso por meio da detecção de pacotes Wi-Fi. 2025. 83f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Eletrônica, Departamento de Eletrônica e Sistemas, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O rápido avanço das tecnologias de comunicação sem fio impulsiona a Internet das Coisas (IOT), conectando objetos cotidianos e viabilizando novas aplicações em diversos setores. Neste contexto, este trabalho apresenta o desenvolvimento e a validação de um sistema de controle de acesso, idealizado para as bancadas do Laboratório Didático de Eletrônica (LDE), que utiliza a detecção de sinais Wi-Fi emitidos por smartphones. As atividades realizadas incluem: o desenvolvimento do sistema embarcado no microcontrolador ESP32, responsável por capturar pacotes Wi-Fi, extrair o endereço Medium Access Control (MAC) e a intensidade do sinal recebido RSSI, e aplicar a lógica de acesso baseada na verificação do MAC em lista de permissão e na superação de um limiar de RSSI experimentalmente determinado; a criação do backend na nuvem AWS, composto por uma API REST Java/Spring Boot e um banco de dados PostgreSQL para gerenciar cadastros e registros de acesso; o desenvolvimento de uma interface web Angular para interação do usuário; e a validação experimental do modelo de perda de caminho log-distância para sinais de radiofrequência no ambiente de teste. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Internet das coisas | pt_BR |
| dc.subject | Controle de acesso | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas embarcados | pt_BR |
| dc.subject | Redes de computadores | pt_BR |
| dc.subject | Computação em nuvem | pt_BR |
| dc.subject | RSSI | pt_BR |
| dc.title | Sistema de controle de acesso por meio da detecção de pacotes Wi-Fi | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The rapid advancement of wireless communication technologies drives the IOT, connecting everyday objects and enabling new applications across various sectors. In this context, this work presents the development and validation of an access control system, conceived for the workbenches of the Laborat´orio Did´ atico de Eletrônica (LDE), which uses the detection of Wi-Fi signals emitted by smartphones. The activities undertaken include: the development of the embedded system on the ESP32microcontroller, responsible for capturing Wi-Fi packets, extracting the MAC address and the RSSI, and applying access logic based on checking the MAC against a whitelist and exceeding an experimentally determined RSSI threshold; the creation of the backend on the AWS cloud, comprising a REST API Java/Spring Boot and a PostgreSQL database to manage registrations and access logs; the development of a web interface Angular for user interaction; and the experimental validation of the log-distance path loss model for radio frequency signals in the test environment. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DES) - Departamento de Eletrônica e Sistemas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Eletrônica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Eletrônica e Sistemas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Gabriel Firmo Soares de Queiroz.pdf | 2.9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons