Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Felipe Pedro da Costa-
dc.contributor.author: AMARAL NETO, José Rutênio do-
dc.date.issued: 2025-04-11-
dc.date.submitted: 2025-06-05-
dc.identifier.citation: AMARAL NETO, José Rutênio do. Avaliação do ciclo de vida da produção de óleo vegetal hidrotratado (HVO) com base em hidrogênio verde. 2025. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A produção de hidrogênio verde por eletrólise aquosa tem se demonstrado como uma alternativa viável e sustentável para a transição energética global, sendo especialmente relevante em regiões com elevado potencial de geração de eletricidade a partir de fontes renováveis, como no estado de Pernambuco. O Porto de Suape se destaca por sua abundante disponibilidade de energia solar e eólica, tornando-se um local estratégico para a implementação de plantas industriais de produção de hidrogênio verde. A eletrólise aquosa tem como resultado a fragmentação da molécula de água com a liberação de hidrogênio e oxigênio em suas formas moleculares. Além da possibilidade do uso direto do hidrogênio verde como combustível, há também a produção de diversos outros compostos químicos de origem sustentável. O Hydrogenated Vegetable Oil (HVO), ou óleo vegetal hidrotratado, demonstra-se como uma alternativa ao diesel comum para alimentação de motores de combustão interna, o que pode ajudar a reduzir a dependência direta de petróleo na região. Nesse contexto, esse presente trabalho tem como finalidade a Análise do Ciclo de Vida (ACV) da produção de HVO, considerando a produção de hidrogênio verde a partir daeletrólise da água com o intuito de avaliar seu real impacto ambiental na região metropolitana de Recife, em comparação ao processo convencional de obtenção de hidrogênio. Também foi realizada uma comparação da geração de eletricidade de fontes energéticas consolidadas com a geração elétrica utilizando o hidrogênio produzido. A análise tem como base o uso do software openLCA, juntamente com o banco de dados da Environmental Footprints. Os resultados indicam que a produção de HVO a partir de hidrogênio verde reduz as emissões de gases de efeito estufa, bem como o consumo de matérias-primas. Com isso, demonstra-se a viabilidade e sustentabilidade do processo.
dc.language.isopor
dc.subject: Hidrogênio verde
dc.subject: Eletrólise aquosa
dc.subject: Análise do ciclo de vida
dc.subject: HVOpt_BR
dc.title: Avaliação do ciclo de vida da produção de óleo vegetal hidrotratado (HVO) com base em hidrogênio verde
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The production of green hydrogen through aqueous electrolysis has emerged as a viable and sustainable alternative to support the global energy transition. This approach is particularly relevant in regions with high potential for electricity generation from renewable sources, such as the state of Pernambuco. The Port of Suape stands out due to its abundant availability of solar and wind energy, positioning it as a strategic location for the establishment of industrial-scale green hydrogen production facilities. Aqueous electrolysis promotes the dissociation of water molecules, resulting in the release of hydrogen and oxygen in their molecular forms. Beyond the direct application of green hydrogen as a fuel, this process also enables the sustainable production of a variety of chemical compounds. Among them, Hydrogenated Vegetable Oil (HVO) presents itself as a promising alternative to conventional diesel for fueling internal combustion engines, contributing to the reduction of petroleum dependency in the region. In this context, the present study aims to conduct a Life Cycle Assessment (LCA) of HVO production, taking into account green hydrogen generated via water electrolysis, in order to evaluate its environmental impacts within the metropolitan area of Recife. This analysis is further complemented by a comparative assessment of electricity generation from conventional energy sources versus electricity generation utilizing the hydrogen produced. The study is conducted using the openLCA software, in conjunction with the Environmental Footprints database. The incoming results from this study indicates that HVO production from green hydrogen reduces the emission of greenhouse gases and consumption of raw materials. This demonstrates the viability and sustainability of the process.
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC José Rutênio do Amaral Neto.pdf829.18 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons