Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PRYSTHON, Ângela Freire-
dc.contributor.author: VIDAL, Thaís Assis-
dc.date.issued: 2024-08-19-
dc.identifier.citation: VIDAL, Thaís Assis. Corpos em movimento e cidades congeladas : as identidades no cinema brasileiro contemporâneo a partir da construção narrativa do espaço cinematográfico. Tese (doutorado em Comunicação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A presente tese apresenta uma análise sobre a construção de identidades nos personagens como ferramenta narrativa e um método/processo de roteiro-posta em cena a partir da construção do espaço cinematográfico e de personagens migrantes no cinema brasileiro contemporâneo. A hipótese principal é de que a construção de identidades se dá a partir do devir e do deslocamento entre tempo e espaço no qual os indivíduos remontam um quebra-cabeça que constitui suas subjetividades e identidades. A análise está norteada pelas categorias: espaço cinematográfico e identidade, dentro da psicologia social, e para isso analisa filmes brasileiros com personagens em deslocamento no recorte da década de 2010, mais especificamente entre 2011 e 2018, que contextualizam um período político propício a uma produção independente, possibilitando a representação de identidades outras. A partir da análise dos filmes, surgem as noções propostas de território cinematográfico e coreografia do território, que vão explicar a relação corpos/espaços para um método roteiro/posta em cena.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cinema brasileiro
dc.subject: Identidade
dc.subject: Espaço cinematográfico
dc.subject: Deslocamento
dc.title: Corpos em movimento e cidades congeladas : as identidades no cinema brasileiro contemporâneo a partir da construção narrativa do espaço cinematográfico
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: This thesis presents an analysis of the construction of identities in characters as a narrative tool and a method/process for scripting a scene based on the construction of cinematic space and migrant characters in contemporary Brazilian cinema. The main hypothesis is that the construction of identities is based on the becoming and the displacement between time and space in which individuals reassemble a puzzle that constitutes their subjectivities and identities. The analysis is guided by the categories: cinematographic space and identity, within social psychology, and for this purpose analyses Brazilian films with characters in moving processes in the 2010s, more specifically between 2011 and 2018, which contextualise a political period conducive to independent production, enabling the representation of other identities. From the analysis of the films, the proposed notions of cinematographic territory and choreography of the territory emerge, which will explain the relationship between bodies and spaces for a script/stage method.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Thaís Assis Vidal.pdf72,87 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons