https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63911
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Marques, Roberta Ramos | - |
dc.contributor.author | Silva, Elaine Barbosa da | - |
dc.date.issued | 2025-05-08 | - |
dc.date.submitted | 2025-06-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Elaine Barbosa da. Twerk e Ancestralidade: Uma visão histórica sobre a pelve através da dança. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Dança - Licenciatura) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este artigo analisa as aulas de Twerk e Ancestralidade promovidas pela Escola Twerk Recife evidenciando que o Twerking, como parte do movimento artístico do Hip Hop, é uma prática que subverte paradigmas relativos à dança, e à representação dos corpos dissidentes. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica sobre a origem do Twerking acerca das subjetividades que o movimento pélvico pode trazer. Com dados históricos e a experiência pessoal das alunas e minha na condição de professora, a pesquisa analisa o que carrega a pelve, como lugar de inscrição de várias experiências sociais. Além disso, o artigo investiga as raízes do rebolado em algumas danças tradicionais africanas, resgatando memórias sobre a pelve, a saúde e a ancestralidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Twerking | pt_BR |
dc.subject | Ancestralidade | pt_BR |
dc.subject | Hip Hop | pt_BR |
dc.subject | Pelve | pt_BR |
dc.subject | Memórias | pt_BR |
dc.title | Twerk e Ancestralidade: uma visão histórica sobre a pelve através da dança | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This article analyzes the Twerk and Ancestry classes promoted by the Recife Twerk School, showing that Twerking, as part of the Hip Hop artistic movement, is a practice that subverts paradigms regarding dance and the representation of dissident bodies. This is a bibliographical survey on the origins of Twerking and the subjectivities that pelvic movement can bring. Using historical data and the personal experience of the students and myself as a teacher, the research analyzes what the pelvis carries, as a place where various social experiences are inscribed. In addition, the article investigates the roots of rebolado in some traditional African dances, recovering memories about the pelvis, health and ancestry. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DA) - Departamento de Artes | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Dança – Licenciatura | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0005-5631-3588 | pt_BR |