Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: AZERÊDO, Jaucele de Fátima Ferreira Alves de-
dc.contributor.author: QUEIROZ, Maria Júlia Galdino de-
dc.date.issued: 2025-04-11-
dc.date.submitted: 2025-06-14-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Maria Júlia Galdino de. AVALIAÇÃO MICROCLIMÁTICA SOB O VIÉS DE CONFORTO AMBIENTAL: praças em Recife e Afogados da Ingazeira, Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O estudo do conforto ambiental aliado à qualidade do ambiente e consequente qualidade de vida é fundamental para o planejamento urbano. A população define relações com os recintos naturais e construídos, através dos espaços verdes públicos. Este trabalho volta-se ao tema de conforto ambiental vinculado à vegetação urbana, a partir de sua inserção em espaços públicos da cidade e como ele exerce uma influência na ocupação ou não ocupação desses locais por parte da população. É importante salientar a crescente demanda por espaços públicos urbanos que ofereçam maior qualidade de vida para os usuários e a importância do estudo da geometria urbana aliada ao conforto ambiental dentro do planejamento urbano. Este trabalho analisa espaços públicos, de forma a produzir um banco de dados que sirva de aporte na elaboração de diretrizes que atuem na manutenção e na criação de futuros projetos e/ou intervenções com qualidade pelos órgãos públicos e profissionais competentes. O recorte de análise empírica compreendeu duas praças localizadas na cidade do Recife, em clima tropical litorâneo quente e úmido - Praça Doutor Arnaldo Assunção (Engenho do Meio) e Praça Marcantonio Vilaça (Pina) - e duas praças situadas na cidade de Afogados da Ingazeira, em clima tropical quente e seco (semiárido) - Praça Monsenhor Alfredo de Arruda Câmara (Centro) e Praça Paulo Nelson de Oliveira (Centro). Os procedimentos metodológicos abrangeram: pesquisa bibliográfica, observação direta e indireta, medições das variáveis microclimáticas referentes à térmica e à lumínica e sistematização dos dados coletados, através da produção de mapas, gráficos e tabelas. Os resultados evidenciam que a vegetação impacta diretamente no conforto térmico e lumínico, atuando na redução de temperaturas, em climas distintos. Além disso, áreas sombreadas permitem uma apropriação mais prolongada e confortável pelos usuários.
dc.language.isopor
dc.subject: Praças
dc.subject: Vegetação
dc.subject: Conforto Ambiental
dc.subject: Recife
dc.subject: Afogados da Ingazeira
dc.title: AVALIAÇÃO MICROCLIMÁTICA SOB O VIÉS DE CONFORTO AMBIENTAL: praças em Recife e Afogados da Ingazeira, Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The study of environmental comfort, combined with environmental quality and consequent quality of life, is fundamental for urban planning. The population defines relationships with natural and built environments through public green spaces. This work focuses on the theme of environmental comfort linked to urban vegetation, based on its insertion in public spaces in the city and how it influences the occupation or non-occupation of these places by the population. It is important to highlight the growing demand for urban public spaces that offer a better quality of life for users and the importance of studying urban geometry combined with environmental comfort within urban planning. This work analyzes public spaces in order to produce a database that can be used as input in the elaboration of guidelines that act in the maintenance and creation of future projects and/or interventions with quality by public agencies and competent professionals. The empirical analysis included two squares located in the city of Recife, in a hot and humid coastal tropical climate - Praça Doutor Arnaldo Assunção (Engenho do Meio) and Praça Marcantonio Vilaça (Pina) - and two squares located in the city of Afogados da Ingazeira, in a hot and dry tropical climate (semi-arid) - Praça Monsenhor Alfredo de Arruda Câmara (Centro) and Praça Paulo Nelson de Oliveira (Centro). The methodological procedures included: bibliographic research, direct and indirect observation, measurements of microclimatic variables related to thermal and light, and systematization of the collected data through the production of maps, graphs, and tables. The results show that vegetation directly impacts thermal and light comfort, acting to reduce temperatures in different climates. In addition, shaded areas allow for longer and more comfortable use by users.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife