https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63917
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Leônio José Alves da | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Priscila Santos Soares de | - |
dc.date.issued | 2024-03-20 | - |
dc.date.submitted | 2025-06-23 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Priscila Santos Soares de. Regularização fundiária no espaço urbano: os impactos da Lei 13.465/2017 nos bairros da Mustardinha e Mangueira na cidade do Recife. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | No Recife, as Zonas Especiais de Interesse Social - ZEIS são citadas pela primeira vez na Lei Municipal de Uso do Solo em 1983, em que apenas reconhecia 27 regiões como tais, hoje são 67 territórios. Neste trabalho, se objetiva analisar os impactos da Lei 13.465/2017 (Lei da Regularização Fundiária Urbana) nas comunidades da Mustardinha e da Mangueira. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica e qualitativa a partir de fontes documentais de artigos, obras, revistas, dados de pesquisas e estatísticas, além da legislação em si. Além disso, a partir da crítica marxista, serão esmiuçados os reais interesses do mercado imobiliário, partindo do contexto histórico, nesses espaços. Considerando-se diversos elementos da problemática, serão analisados os marcos jurídicos relacionados ao direito à moradia como a Constituição Federal de 1988, o Estatuto da Cidade e o Plano Diretor Municipal. Ao final, foi possível perceber a necessidade de fortalecer os movimentos e organizações sociais que lutam pelo direito à moradia, os quais outrora proporcionaram diversos avanços por políticas públicas que de fato integrem o interesse social, bem como exerceram papel significativo na pressão aos órgãos e autoridades responsáveis pela Regularização Fundiária nas ZEIS. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Regularização Fundiária Urbana | pt_BR |
dc.subject | Direito à moradia | pt_BR |
dc.subject | Zonas Especiais de Interesse Social (ZEIS) | pt_BR |
dc.subject | Mustardinha | pt_BR |
dc.subject | Mangueira | pt_BR |
dc.title | Regularização fundiária no espaço urbano: os impactos da Lei 13.465/2017 nos bairros da Mustardinha e Mangueira na cidade do Recife | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | In Recife, the Special Zones of Social Interest - ZEIS are mentioned for the first time in the Municipal Land Use Law in 1983, which only recognized 27 regions as such, today there are 67 territories. This work aims to analyze the impacts of Law 13,465/2017 (Urban Land Regularization Law) in the communities of Mustardinha and Mangueira. To this end, bibliographical and qualitative research was developed based on documentary sources of articles, works, magazines, research data and statistics, in addition to the legislation itself. Furthermore, based on Marxist criticism, the real interests of the real estate market will be scrutinized, based on the historical context, in these spaces. Considering several elements of the problem, the legal frameworks related to the right to housing will be analyzed, such as the Federal Constitution of 1988, the City Statute and the Municipal Master Plan. In the end, it was possible to perceive the need to strengthen social movements and organizations that fight for the right to housing, which in the past provided several advances for public policies that actually integrate social interests, as well as playing a significant role in putting pressure on bodies and authorities responsible for Land Regularization in the ZEIS. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Priscila Santos Soares de Souza-1.pdf | 1,22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons