Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RAMALHO, Marclineide Nóbrega de Andrade-
dc.contributor.author: SILVA, Betania Jucineide da-
dc.date.issued: 2025-04-01-
dc.date.submitted: 2025-06-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Betânia Jucineide da. Desenvolvimento de cartilha educacional sobre monitoramento da doença renal crônica na atenção primária à saúde. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Enfermagem) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: A Doença Renal Crônica representa um desafio significativo para a saúde pública global, afetando milhões de pessoas e gerando um impacto substancial nos sistemas de saúde e na economia. Segundo a Organização Mundial da Saúde destaca a DRC como uma das principais causas de doença renal terminal e insuficiência renal crônica. Dada a gravidade do problema, é essencial implementar estratégias eficazes de prevenção, diagnóstico precoce e manejo da DRC. Desenvolver uma cartilha educacional para Enfermeiros sobre o monitoramento da Doença Renal Crônica na Atenção Primária à Saúde. Trata-se de um estudo metodológico que consistiu no desenvolvimento de cartilha educacional, realizado no período de novembro de 2023 a novembro de 2024. Utilizou-se a trajetória metodológica proposta por Echer e seguiu-se as diretrizes recomendadas por Moreira, Nóbrega e Silva para a construção de Materiais Educativos Impressos, no que se refere à linguagem, ilustrações e layout. O conteúdo da cartilha educacional foi elaborado com base nas pesquisas realizadas em bases de dados online, ao qual foi selecionado oito referenciais sobre a temática de interesse. A cartilha contempla o conteúdo direcionado e essencial para conduzir os enfermeiros da Atenção Primária à Saúde no manejo da Doença Renal Crônica. A cartilha desenvolvida neste estudo visa orientar os enfermeiros da Atenção Primária à Saúde no cuidado aos pacientes com Doença Renal Crônica, oferecendo informações claras e atualizadas. Busca-se facilitar a identificação precoce de complicações, melhora o manejo da doença e contribui para uma assistência de qualidade. Sugere-se a validação do conteúdo e a avaliação semântica a fim de garantir que o material seja eficaz, confiável e alinhado às necessidades dos Enfermeiros.
dc.language.isopor
dc.subject: Doença renal crônica
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Desenvolvimento de cartilha educacional sobre monitoramento da doença renal crônica na atenção primária à saúde
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Chronic kidney disease represents a significant challenge to global public health, affecting millions of people and having a substantial impact on healthcare systems and the economy. According to the World Health Organization, CKD is one of the leading causes of end-stage renal disease and chronic renal failure. Given the severity of the problem, it is essential to implement effective strategies for the prevention, early diagnosis, and management of CKD. To develop an educational booklet for nurses on monitoring Chronic Kidney Disease in Primary Health Care. This is a methodological study that consisted of the development of an educational booklet, carried out from November 2023 to November 2024. The methodological trajectory proposed by Echer was used, and the guidelines recommended by Moreira, Nóbrega, and Silva for the construction of Printed Educational Materials were followed in terms of language, illustrations, and layout. The content of the educational booklet was developed based on research conducted in online databases, from which eight references on the topic of interest were selected. The booklet includes targeted and essential content to guide primary health care nurses in the management of chronic kidney disease. The booklet developed in this study aims to guide primary health care nurses in the care of patients with chronic kidney disease, offering clear and up-to-date information. It seeks to facilitate the early identification of complications, improve disease management, and contribute to quality care. We suggest validating the content and doing a semantic evaluation to make sure the material is effective, reliable, and in line with nurses' needs.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
BETÂNIA JUCINEIDE - TCC.pdf
  Embargoed Item Until 2026-06-18
1.41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons