https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63919
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | NOBRE JÚNIOR, Edilson Pereira | - |
dc.contributor.author | LOPES, Moab de Morais | - |
dc.date.issued | 2023-04-10 | - |
dc.date.submitted | 2025-06-12 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Moab de Morais. A invalidação dos contratos administrativos sob a ótica da Lei nº 14.133/2021. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tenciona analisar os impactos trazidos pela Lei n. 14.133/2021 no âmbito das invalidades dos contratos administrativos. O estudo desenvolveu-se, precipuamente, em torno de pesquisa bibliográfica, legislativa e jurisprudencial com metodologias descritiva e explicativa notadamente. Foi feita uma análise da teoria das invalidades no âmbito do direito público comparando-a com a teoria das invalidades no contexto do direito privado. Percebeu-se que esta última, apesar de ser mais sistematizada e robusta, apresenta dificuldades em transportar seus institutos para o âmbito do direito público, tendo em vista que nesse prepondera o interesse público. De toda forma, a evolução legislativa, doutrinária e jurisprudencial ao longo das últimas três décadas tem encontrado meios para lidar com as questões que envolvem a invalidação dos contratos administrativos em uma sociedade hiper complexa e multifacetada. Nesse sentido, a Lei n. 14.1333/2021 positivou diversos entendimentos jurisprudenciais, doutrinários e dos órgãos de controle no sentido de trazer maior flexibilidade ao regime das invalidades no âmbito dos contratos administrativos, exigindo sempre uma análise das consequências da decretação de invalidade e uma ponderação dos interesses envolvidos no caso concreto, buscando atender, da melhor forma, aos interesses da coletividade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Administrativo | pt_BR |
dc.subject | Invalidade | pt_BR |
dc.subject | Contratos administrativos | pt_BR |
dc.subject | Lei nº 14.133/2021 | pt_BR |
dc.title | A invalidação dos contratos administrativos sob a ótica da Lei nº 14.133/2021 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work intends to analyze the impacts brought by Law n. 14,133/2021 in the scope of invalidities of administrative contracts. The study was primarily developed around bibliographical, legislative and jurisprudential research with descriptive and explanatory methodologies notably. An analysis of the theory of invalidities in the context of public law was carried out, comparing it with the theory of invalidities in the context of private law. It was noticed that the latter, despite being more systematized and robust, presents difficulties in translating its institutes to the scope of public law, considering that the public interest prevails in this field. In any case, legislative, doctrinal and jurisprudential evolution over the last three decades has found ways to deal with issues involving the invalidation of administrative contracts in a hyper complex and multifaceted society. In this sense, Law n. 14.1333/2021 posited several jurisprudential, doctrinal and control bodies' understandings in order to bring greater flexibility to the invalidity regime within the scope of administrative contracts, always requiring an analysis of the consequences of the invalidity decree and a weighing of the interests involved in the concrete case, seeking to best serve the interests of the community. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Moab de Morais Lopes.pdf | 1,56 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons