https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63920
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Viviane de Oliveira Nogueira | - |
| dc.contributor.author | MOREIRA, Arthur Pontes | - |
| dc.date.issued | 2025-04-07 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-21 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Arthur Pontes. Efeitos do exercício em realidade virtual sobre o perfil antropométrico, glicemia, colesterol e pressão arterial em adultos com síndrome metabólica no município de Vitória de Santo Antão - PE. 2025. 73 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitoria de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Síndrome Metabólica (SM) representa um grave problema de saúde pública devido à sua associação com doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2. Este estudo investigou os efeitos de um protocolo de exercício com realidade virtual (RV) sobre parâmetros antropométricos, bioquímicos e hemodinâmicos em adultos com SM no município de Vitória de Santo Antão - PE. Trata-se de um estudo longitudinal prospectivo com indivíduos entre 40 e 59 anos cadastrados em Unidades Básicas de Saúde. Os participantes foram alocados em quatro grupos (com ou sem SM, com ou sem intervenção em RV). O treinamento em RV foi realizado com jogos ativos por 6 semanas, duas vezes por semana. Os resultados mostraram melhora significativa na glicemia de jejum e discreta redução nos níveis pressóricos sistólicos nos grupos com SM submetidos à RV, sem alterações relevantes nos parâmetros antropométricos. Conclui-se que a realidade virtual pode ser uma estratégia viável e motivadora para o controle de fatores de risco cardiometabólicos, especialmente em populações com baixa adesão à atividade física convencional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.subject | Realidade virtual | pt_BR |
| dc.subject | Exercício Físico | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do exercício em realidade virtual sobre o perfil antropométrico, glicemia, colesterol e pressão arterial em adultos com síndrome metabólica no município de Vitória de Santo Antão - PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Thayná Menezes | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Metabolic Syndrome (MS) is a serious public health issue due to its strong association with cardiovascular diseases and type 2 diabetes. This study investigated the effects of a virtual reality (VR) exercise protocol on anthropometric, biochemical, and hemodynamic parameters in adults with MS in Vitória de Santo Antão - PE, Brazil. A prospective longitudinal study was conducted with individuals aged 40–59 years, registered at Primary Health Units. Participants were divided into four groups (with or without MS, with or without VR intervention). The VR training involved active gaming sessions twice a week for six weeks. Results showed a significant reduction in fasting glucose and a slight decrease in systolic blood pressure in MS groups who underwent VR intervention, with no substantial changes in anthropometric parameters. The study concludes that virtual reality can be a feasible and engaging strategy to help manage cardiometabolic risk factors, especially for populations with low adherence to traditional physical activity programs. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |