Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MACHADO, Giovanny Simon-
dc.contributor.author: DINIZ, Aléxia Darlla Oliveira-
dc.date.issued: 2025-03-07-
dc.date.submitted: 2025-06-05-
dc.identifier.citation: DINIZ, Aléxia Darlla Oliveira. A integralidade no cuidado à saúde da população em situação de rua. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como tema a integralidade no cuidado à saúde da população em situação de rua (PSR). Para tratar sobre essa temática foi necessário, primeiramente, refletir sobre o histórico do fenômeno da PSR no Brasil desde a Primeira República, até a contemporaneidade. A contextualização iniciou-se com a percepção que a sociedade tinha do sujeito que vivia nas ruas no século XIX, como um indivíduo ocioso e vagabundo que deveria ter sua conduta corrigida através do trabalho forçado para a manutenção da ordem moral capitalista. Entretanto, esse quadro só foi revertido no final do século XX através da luta dos movimentos sociais, quando a questão da PSR começou a ganhar maior visibilidade no espaço público, tendo em vista o início da sua auto-organização com o apoio das instituições filantrópicas e ONG. Em segundo plano, foi realizado a apresentação da trajetória da Política de Saúde no Brasil, seus avanços e retrocessos que se deram ao longo dos diferentes governos no Brasil, desde o início do século XX até o 3° mandato do presidente Lula e quais foram as suas implicações no desenvolvimento do Sistema Único de Saúde brasileiro. O estudo da história desses processos é relevante porque é mediante o conhecimento do passado que os fenômenos atuais podem ser explicados. Sendo assim, para que fosse possível abordar sobre a efetivação do princípio de integralidade no cuidado à saúde da PSR, suas potencialidades e desafios, foi necessário apreender quem é essa população e o que é a Política de Saúde no sistema capitalista neoliberal brasileiro. A aproximação e identificação da temática do estudo foram oportunizadas pela vivência do Estágio Curricular Obrigatório do Curso de Graduação em Serviço Social no Hospital da Restauração. O objetivo geral do estudo é refletir sobre a atenção à saúde da PSR, a partir do princípio da integralidade do SUS. Os objetivos específicos foram: apresentar o histórico do fenômeno da PSR no Brasil; debater sobre a política de saúde e os desafios para implementação do princípio da integralidade do SUS; apreender os desafios para a implementação da integralidade no que se refere à saúde da PSR. O método utilizado foi o materialismo histórico-dialético, que busca compreender a realidade do mundo a partir das grandes transformações da história e das sociedades humanas. Trata-se de um estudo exploratório com abordagem qualitativa, com base em uma pesquisa documental e bibliográfica e revisão da literatura sobre o tema. O corpus bibliográfico utilizado para subsidiar a pesquisa foi viabilizado através de recursos de bases de pesquisas como livros e artigos do SciELO, e o corpus documental foram leis e cadernos/cartilhas de orientações disponibilizados pelos sites do Ministério da Saúde, do Governo Federal e da Secretaria Nacional de Desenvolvimento Social, e dados divulgados nos sites do IPEA e IBGE. Os resultados encontrados a partir deste trabalho foram: a falta de efetivação das políticas públicas na vida da PSR, pois elas apresentam diversos problemas operacionais e estruturais. Para além disso, o preconceito e a estigmatização que essas pessoas enfrentam até os dias atuais, como uma herança do seu passado histórico, também se configura como uma barreira para que estes tenham acesso aos seus direitos sociais, conquistados através da luta deste segmento e de seus apoiadores.
dc.language.isopor
dc.subjectdiscriminação
dc.subjectintegralidade
dc.subjectpopulação em situação de rua
dc.subjectsaúde
dc.subjectvadiagem
dc.title: A integralidade no cuidado à saúde da população em situação de rua
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The theme of this Final Paper is comprehensive health care for the homeless population. In order to address this issue, it was first necessary to reflect on the history of the phenomenon of homelessness in Brazil from the First Republic to the present day. The contextualization began with society's perception of the individual who lived on the streets in the 19th century as an idle and vagrant individual who should have his conduct corrected through forced labour in order to maintain the capitalist moral order. However, this situation was only reversed at the end of the 20th century through the struggle of social movements, when the issue of the homeless began to gain greater visibility in the public arena, with the start of their self-organization with the support of philanthropic institutions and NGOs. Secondly, a presentation was made of the trajectory of health policy in Brazil, its advances and setbacks over the course of the different governments in Brazil, from the beginning of the 20th century to President Lula's third term in office, and what the implications were for the development of the Brazilian Unified Health System. Studying the history of these processes is important because it is through knowledge of the past that current phenomena can be explained. Therefore, in order to be able to discuss the implementation of the principle of comprehensive health care for the homeless, its potential and challenges, it was necessary to understand who this population is and what health policy is in the Brazilian neoliberal capitalist system. The approach and identification of the study's theme were made possible by the experience of the Compulsory Curricular Internship of the Undergraduate Course in Social Work at the Hospital da Restauração. The general objective of the study is to reflect on the health care of the homeless, based on the principle of integrality of the SUS. The specific objectives were: to present the history of the SRH phenomenon in Brazil; to debate health policy and the challenges of implementing the principle of integrality in the SUS; to understand the challenges faced by the SRH in guaranteeing comprehensive health care. The method used was historical-dialectical materialism, which seeks to understand the reality of the world based on the great transformations of history and human societies. This is an exploratory study with a qualitative approach, based on documentary and bibliographic research and a review of the literature on the subject. The bibliographic corpus used to support the research was made possible through the resources of research bases such as books and articles from SciELO, and the documentary corpus were laws and guidance booklets made available on the websites of the Ministry of Health, the Federal Government and the National Secretariat for Social Development, and data published on the IPEA and IBGE websites. The results found from this work were: the lack of effectiveness of public policies in the lives of the homeless, as they have various operational and structural problems. In addition, the prejudice and stigmatization that these people face to this day, as a legacy of their historical past, is also a barrier to them gaining access to their social rights, won through the struggle of this segment and its supporters.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas
dc.degree.departament::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Aléxia Darlla Oliveira Diniz.pdf627.32 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons