https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63924
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GUIMARÃES NETO, Regina Beatriz | - |
| dc.contributor.author | CORREIA, Thais de Almeida Batista | - |
| dc.date.issued | 2022-12-19 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-03 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Thais de Almeida Batista. Trabalho escravo contemporâneo e uso econômico da natureza: as faces da política militar na Amazônia brasileira (1970). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objeto de estudo o fenômeno contemporâneo do “trabalho análogo ao de escravo”, ou “trabalho escravo contemporâneo”, no período da Ditadura Civil-Militar (1964-1985). Os governos militares instauraram uma nova política modernizadora que mobilizou diversos dispositivos jurídicos e reformulações institucionais objetivando uma maior inserção do Brasil na economia capitalista globalizada. Essa política incluiu a implementação de planos governamentais visando à ocupação da Amazônia, apresentada discursivamente, através de meios institucionais e da imprensa, como uma “terra vazia” e “atrasada”, cujos recursos naturais não estavam sendo aproveitados em prol do desenvolvimento da nação. Os ideais de integração nacional e da segurança interna nortearam o modelo de desenvolvimento econômico colocado em prática pelos governos militares, em parceria com setores da economia privada. Sobretudo entre 1969-1974, a aplicação de políticas de ocupação e uso da terra na Amazônia foram sustentadas por uma racionalidade tecnocrata que impôs uma organização das relações de trabalho pautada na exploração, de modo que não é uma coincidência o aumento dos casos de trabalho escravo contemporâneo nesse período. A relação entre as políticas de ocupação da Amazônia e a ampliação dos casos de trabalho escravo contemporâneo, portanto, figura como elemento central no trabalho desenvolvido. Palavras–chave: Amazônia, Ditadura Militar, Trabalho Escravo Contemporâneo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho escravo contemporâneo | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura Civil-Militar brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Mundos do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Brasil República | pt_BR |
| dc.subject | História do Brasil | pt_BR |
| dc.title | Trabalho escravo contemporâneo e uso econômico da natureza : as faces da política militar na Amazônia brasileira (1970) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study focuses on the phenomenon of contemporary "labor analogous to slavery," or "contemporary slave labor," during the Brazilian Civil-Military Dictatorship (1964-1985). The military governments implemented a modernizing policy that mobilized various legal mechanisms and institutional reforms aimed at greater integration of Brazil into the globalized capitalist economy. This policy included the execution of governmental plans for the occupation of the Amazon, discursively presented through institutional channels and the press as an "empty" and "backward" land, whose natural resources were underutilized for the nation's development. The ideals of national integration and internal security guided the economic development model implemented by the military governments in partnership with private economic sectors. Particularly between 1969 and 1974, the application of land occupation and use policies in the Amazon was underpinned by a technocratic rationality that imposed a labor relations framework based on exploitation, making it no coincidence that cases of contemporary slave labor increased during this period. Therefore, the relationship between Amazon occupation policies and the rise in cases of contemporary slave labor is a central element of this study. Keywords: Amazon, Military Dictatorship, Contemporary Slave Labor. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::História | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DH) - Departamento de História | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de História | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0009-0003-7736-0530 | pt_BR |