Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CASTILHO, Cláudio Jorge Moura de-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Thayane Silva do-
dc.date.issued: 2025-04-10-
dc.date.submitted: 2025-04-24-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Thayane Silva do. Rio Morno: comunidades com a dignidade humana ferida pelo racismo ambiental e a oficina "Morno em Evidência" como proposta pedagógica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O rio Morno localiza-se na parte periférica da zona norte do município do Recife–PE. O seu percurso, de apenas 12 km, passa por bairros humildes e inseguros. O presente trabalho faz uma análise aprofundada sobre as comunidades ribeirinhas do rio Morno, cuja dignidade humana é pelo racismo ambiental. Partindo desta problemática, foram realizados estudos qualitativos e quantitativos de obras relacionadas ao tema para o embasamento teórico, estudo de campo, além da execução da Oficina Morno em Evidência, em uma escola do bairro de Beberibe, para obter dados primários por meio de um questionário aplicado aos alunos, e a construção de um mapa mental. A investigação elucidou impactos socioambientais decorrentes da degradação do rio, pelo descaso do Poder Público em assumir suas responsabilidades e a ausência da garantia dos direitos para as pessoas encontradas em situação de vulnerabilidade. Portanto, essa pesquisa revela a presença do racismo ambiental no local abordado.
dc.language.isopor
dc.subject: Racismo ambiental
dc.subject: Rio Morno
dc.subject: (In)justiça ambiental
dc.title: Rio Morno : comunidades com a dignidade humana ferida pelo racismo ambiental e a oficina "Morno em Evidência" como proposta pedagógica
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA NETO, Jorge Ferreira-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Morno river is located in the peripheral area of the northern zone of the municipality of Recife–PE. Its course, only 12 km long, passes through humble and insecure neighborhoods. The present work provides an in-depth analysis of the riverside communities of the Morno River, whose human dignity is compromised by environmental racism. Starting from this issue, qualitative and quantitative studies of works related to the topic were conducted for theoretical grounding, field study, as well as the execution of the Morno in Evidence Workshop at a school in the Beberibe neighborhood, to obtain primary data through a questionnaire applied to the students, and the construction of a mind map. The investigation elucidated socio-environmental impacts resulting from the degradation of the river, due to the neglect of the Public Authority in assuming its responsibilities and the absence of guaranteeing rights for people found in vulnerable situations. Therefore, this research reveals the presence of environmental racism in the area addressed.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Geografia
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife