https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63928
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MACHADO, Giovanna | - |
dc.contributor.author | FERREIRA, Wellington de Souza | - |
dc.date.issued | 2024-08-29 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Wellington de Souza. Sistemas fotocatalíticos para produção de hidrogênio verde a partir de estruturas nanotubulares. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Atualmente, a busca por fontes de energia que produzam menos impactos ambientais tornou-se um grande desafio. Entre as fontes alternativas de energia, destaca-se o hidrogênio produzido através da energia solar. A formação de heterojunções entre os nanotubos (NTs) de dióxido de titânio com semicondutores é uma promissora estratégia para a utilização de energia solar na produção verde de hidrogênio. No presente trabalho, nanotubos (NTs) de dióxido de titânio (TiO2), o óxido ternário CuBi2O4 e os óxidos binários CuO e Bi2O3 foram estudados como fotoeleltrocatalisadores na geração de hidrogênio. Os NTs de TiO2 foram sintetizados pelo método de anodização eletroquímica (45 V por 110 minutos) e tratados termicamente a uma temperatura de 500°C por 3 h para atingir a fase cristalina da anatase. Os óxidos ternários CuO-Bi2O3 foram sintetizados através de um processo de eletroquímico em uma célula de corrosão, posteriormente tratados termicamente a 500°C por 2 h, utilizando como condições cargas na faixa de 50mC, 100mC e 250mC para todas as heterojunções (TiO2/CBO, TiO2/Bi2O3 e TiO2/CuO). Estruturalmente, as heterojunções estudadas, foram avaliadas através de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e difração de raios-X (DRX). A atividade fotocatalítica dos sistemas foi avaliada através de medidas fotoeletroquímicas usando uma célula de três eletrodos (PEC) e por irradiação solar. Foi constatado o aumento da densidade de fotocorrente gerada em 2 vezes para o sistema TiO2/CBO 50mC, saindo de 0,21 mA cm-2 para o TiO2 e 0,51mA cm-2 para o TiO2/CBO 50mC. Além da diminuição da resistência à transferência de elétrons em comparação com os NTs de TiO2, as heterojunções TiO2/CBO, TiO2/Bi2O3 apresentaram produção de hidrogênio, utilizando solução de sulfato de sódio e glicerol como hole scavenger como eletrólito para reduzir os efeitos da fotocorrosão. Houve um aumento de 2 vezes na taxa de produção de hidrogênio (TiO2/CBO, 0,98 mL H2 h -1 ) em comparação com os NTs de TiO2 (0,45 mL H2 h -1 ) após um período de 2 horas de produção. Com base nos resultados apresentados, conclui-se que a heterunjunção do óxido ternário sobre a superfície de NTs de TiO2 viabilizou um sistema eficiente para geração de hidrogênio. Conseguindo-se ampliar a região de absorção e melhorar a desempenho fotocatalítica confirmando a hipótese inicial comprovando seu potencial para aplicações fotocatalíticas e fotoeletroquímicas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Dióxido de titânio | pt_BR |
dc.subject | Produção de Hidrogênio | pt_BR |
dc.subject | CuBi2O4 | pt_BR |
dc.subject | Fotoeletrocatalise | pt_BR |
dc.subject | Semicondutores | pt_BR |
dc.title | Sistemas fotocatalíticos para produção de hidrogênio verde a partir de estruturas nanotubulares | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MACIEL, Leonardo José Lins | - |
dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Felipe Leon Nascimento | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
dc.description.abstractx | Currently, the search for less environmentally impactful energy sources has become a major challenge. Among alternative energy sources, hydrogen produced through solar energy stands out. The formation of heterojunctions between titanium dioxide (TiO2) nanotubes (NTs) and semiconductors is a promising strategy for utilizing solar energy in the green production of hydrogen. In this work, titanium dioxide (TiO2) nanotubes (NTs), the ternary oxide CuBi2O4, and the binary oxides CuO and Bi2O3 were studied as photoelectrocatalysts for hydrogen generation. TiO2 NTs were synthesized by the electrochemical anodization method (45 V for 110 minutes) and thermally treated at 500°C for 3 h to achieve the anatase crystalline phase. The ternary oxides CuO-Bi2O3 were synthesized through an electrochemical process in a corrosion cell, subsequently thermally treated at 500°C for 2 h, using charges in the range of 50mC, 100mC, and 250mC for all heterojunctions (TiO2/CBO, TiO2/Bi2O3, and TiO2/CuO). Structurally, the studied heterojunctions were evaluated using scanning electron microscopy (SEM) and X-ray diffraction (XRD). The photocatalytic activity of the systems was evaluated through photoelectrochemical measurements using a three-electrode cell (PEC) and under solar irradiation. An increase in photocurrent density of 2 times was observed for the TiO2/CBO 50mC system, increasing from 0.21 mA cm−2 for TiO2 to 0.51 mA cm−2 for TiO2/CBO 50mC. In addition to decreasing electron transfer resistance compared to TiO2 NTs, the TiO2/CBO and TiO2/Bi2O3 heterojunctions showed hydrogen production, using a sodium sulfate and glycerol solution as a hole scavenger as the electrolyte to reduce photocorrosion effects. There was a 2-fold increase in the hydrogen production rate (TiO2/CBO, 0.98 mL H2 h−1) compared to TiO2 NTs (0.45 mL H2 h−1) after a 2-hour production period. Based on the presented results, it is concluded that the heterojunction of the ternary oxide on the surface of TiO2 NTs enabled an efficient system for hydrogen generation. By expanding the absorption region and improving the photocatalytic performance, the initial hypothesis was confirmed, proving its potential for photoelectrochemical photocatalytic applications. | pt_BR |