https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63929
Share on
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | PORTO, Ana Lúcia Figueiredo | - |
dc.contributor.author | BRITO, Leandro Paes de | - |
dc.date.issued | 2025-02-24 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Leandro Paes de. Caracterização de exopolissacarídeo de Enterococcus faecium e sua aplicação no desenvolvimento de nanoemulsoes com efeitos biológicos. 2025. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Exopolissacarídeos (EPS) são biopolímeros extracelulares secretados por vários microrganismos, incluindo bactérias do gênero Enterococcus. De acordo com sua arquitetura química e estrutural, podem apresentar propriedades tecnológicas (estabilizantes e emulsificantes) e potencial biológico (antioxidantes, antimicrobianas e antibiofilme). Assim, este estudo teve como objetivo caracterizar exopolissacarídeos de Enterococcus faecium e avaliar o potencial nanotecnológico na produção de nanoemulsões com efeitos biológicos em linhagens celulares. Para isso, foi realizado uma revisão sistemática com metanálise acerca do potencial imunomodulador de exopolissacarídeos microbianos durante processos inflamatórios intestinais in vivo. Em seguida, a produção de EPS de E. faecium KT990028 foi otimizada e o biopolímero caracterizado estruturalmente e avaliado quanto ao potencial antioxidante, antibiofilme, antimicrobiano e citotóxico. Além disso, o EPS foi utilizado como estabilizante de nanoemulsão (NE), a qual foi analisada quanto ao desempenho no encapsulamento de β caroteno (βC-NE), atividade citotóxica e de captação em células de adenocarcinoma colorretal (Caco-2), macrófagos e células de tumor ascítico (Carcinoma de Ehrlich e Sarcoma-180), além de efeitos imunomoduladores em células mononucleares do sangue periférico (PBMC). A revisão sistemática com metanálise de estudos pré-clínicos em modelo animal, mostrou que os EPS reduziram significativamente tanto os pró-inflamatórios: Fator de necrose tumoral alfa (p= 0,004); Interferon-gama (IFN-ᵞ) (p= 0,02); Interleucina-6 (IL-6) (p=0,001), como recuperaram o comprimento do cólon (p= 0,0002) e diminuíram o índice de atividade da doença (DAI) (p= 0,00001), enquanto não apresentaram efeitos frente aos anti-inflamatórios IL-10 (p=0,08) e IL 4 (p= 0,65). A partir do delineamento estatístico, foi possível obter 2.880 g/L de EPS em condições otimizadas de 16,3% (p/v) de sacarose, 0,70% (p/v) de extrato de levedura, 8,3% (p/v) de leite desnatado reconstituído, 15h de incubação a 38º C. A caracterização estrutural revelou ser um heteropolissacarídeo de peso molecular de 166,98 kDa composto de galactose (37,74%), ramnose (19,79%), arabinose (17,71%), glicose (9,50%), fucose (7,93%) e manose (7,33%), com forma de placas descomprimidas, com rugas, poros e tamanho médio entre 135,25±10,56 nm e 410,60±45,20 nm, conforme a concentração foi elevada. Na concentração máxima de 5 mg/mL, o EPS teve efeito antioxidante frente ao DPPH, ABTS, OH e O², reduzindo 64,50±0,71%, 47,50±0,10%, 68,36±0,59%, 44,83±0,86%, respectivamente, e foi capaz de inibir e romper biofilmes de patógenos, a partir de 50 mg/mL. A NE estabilizada com EPS apresentou formato esférico e superfície regular, tamanho médio de 298,70 ± 1,60 nm e um índice de polidispersão (PDI) de 0,25, enquanto βC-NE mostrou 515,20 ± 6,45 nm, PDI de 0,22 e eficiência de encapsulamento de 98,86 ± 0,83%. Na digestão simulada, o tamanho e o PDI de NE e βC-NE aumentaram, o que resultou na liberação de 40,37% de β-caroteno após 48 h. O ensaio de citotoxicidade revelou que as formulações não foram tóxicas para macrófagos, PBMC e Caco-2, e apresentaram efeitos antiproliferativos contra Sarcoma-180, com captação celular nos primeiros 15 min. A NE foi capaz de regular a expressão de citocinas pró inflamatórias (IFN-γ, TNF-α e IL-6) e anti-inflamatórias (IL-10) pelas vias Th1 e Th2, respectivamente, em PBMC. Assim, EPS de E. faecium KT990028 é um biopolímero funcional capaz de estabilizar NE com ou sem β-caroteno incorporado, as quais mostraram ser nanopartículas promissoras para aplicações em alimentos e futuros estudos terapêuticos in vivo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Efeitos citotóxicos | pt_BR |
dc.subject | Enterococcus faecium | pt_BR |
dc.subject | Exopolissacarídeos | pt_BR |
dc.subject | Imunorregulação | pt_BR |
dc.subject | Nanoemulsões | pt_BR |
dc.title | Caracterização de exopolissacarídeo de Enterococcus faecium e sua aplicação no desenvolvimento de nanoemulsões com efeitos biológicos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CAVALCANTI, Maria Taciana Holanda | - |
dc.contributor.advisor-co | MAGALHÃES, Nereide Stela Santos | - |
dc.contributor.advisor-co | PASTRANA, Lorenzo | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Exopolysaccharides (EPS) are extracellular biopolymers secreted by several microorganisms, including bacteria of the genus Enterococcus. According to their chemical and structural architecture, they may present technological properties (stabilizing and emulsifying) and biological potential (antioxidant, antimicrobial and antibiofilm). Thus, this study aimed to characterize exopolysaccharides from Enterococcus faecium and evaluate the nanotechnological potential in the production of nanoemulsions with biological effects in cell lines. For this, a systematic review with meta-analysis was carried out on the immunomodulatory potential of microbial exopolysaccharides during intestinal inflammatory processes in vivo. Then, the production of EPS from E. faecium KT990028 was optimized and the biopolymer was structurally characterized and evaluated for its antioxidant, antibiofilm, antimicrobial and cytotoxic potential. Furthermore, EPS was used as a stabilizer for nanoemulsion (NE), which was analyzed for its performance in encapsulating β-carotene (βC NE), cytotoxic activity and uptake in colorectal adenocarcinoma cells (Caco-2), macrophages and ascites tumor cells (Ehrlich Carcinoma and Sarcoma-180), in addition to immunomodulatory effects in peripheral blood mononuclear cells (PBMC). The systematic review with meta-analysis of preclinical studies in animal models showed that EPS significantly reduced both pro-inflammatory factors: Tumor necrosis factor alpha (p = 0.004); Interferon gamma (IFN-ᵞ) (p = 0.02); Interleukin-6 (IL-6) (p=0.001), as they recovered the length of the colon (p=0.0002) and decreased the disease activity index (DAI) (p=0.00001), while they did not show effects against the anti-inflammatory IL-10 (p=0.08) and IL-4 (p=0.65). From the statistical design, it was possible to obtain 2,880 g/L of EPS under optimized conditions of 16.3% (w/v) sucrose, 0.70% (w/v) yeast extract, 8.3% (w/v) reconstituted skim milk, 15h of incubation at 38º C. The structural characterization revealed it to be a heteropolysaccharide with molecular weight of 166.98 kDa composed of galactose (37.74%), rhamnose (19.79%), arabinose (17.71%), glucose (9.50%), fucose (7.93%) and mannose (7.33%), with the shape of decompressed plates, with wrinkles, pores and average size between 135.25 ± 10.56 nm and 410.60 ± 45.20 nm, as the concentration was increased. At the maximum concentration of 5 mg/mL, EPS had an antioxidant effect against DPPH, ABTS, OH and O², reducing 64.50 ± 0.71%, 47.50 ± 0.10%, 68.36 ± 0.59%, 44.83 ± 0.86%, respectively, and was able to inhibit and disrupt pathogen biofilms, starting from 50 mg/mL. The NE stabilized with EPS presented a spherical shape and regular surface, average size of 298.70 ± 1.60 nm and a polydispersity index (PDI) of 0.25, while βC-NE showed 515.20 ± 6.45 nm, PDI of 0.22 and encapsulation efficiency of 98.86 ± 0.83%. In simulated digestion, the size and PDI of NE and βC-NE increased, which resulted in the release of 40.37% of β-carotene after 48 h. The cytotoxicity assay revealed that the formulations were nontoxic to macrophages, PBMC, and Caco-2, and showed antiproliferative effects against Sarcoma-180, with cellular uptake in the first 15 min. NE was able to regulate the expression of pro-inflammatory (IFN-γ, TNF-α, and IL-6) and anti inflammatory (IL-10) cytokines by Th1 and Th2 pathways, respectively, in PBMC. Thus, EPS from E. faecium KT990028 is a functional biopolymer capable of stabilizing NE with or without incorporated β-carotene, which showed to be promising nanoparticles for food applications and future in vivo therapeutic studies. | pt_BR |