https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63930
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | AGRA, Maria de Fátima | - |
| dc.contributor.author | SOUTO, Flávio Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | SOUTO, Flavio Sousa. Revisão taxonômica e anatomia foliar de Senna ser. Interglandulosae (Benth.) H.S.Irwin & Barneby (Leguminosae, Caesalpinioideae) no Brasil. 2025. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Senna Mill. (Leguminosae, Caesalpinioideae) é um gênero monofilético amplamente distribuído na região Neotropical, com cerca de 288 espécies. A classificação infragenérica atual de Senna reconhece seis seções e 38 séries. Entre elas, Senna sect. Peiranisia (Raf.) H.S. Irwin & Barneby inclui sete séries e cerca de 50 espécies endêmicas da região Neotropical, sendo Senna ser. Interglandulosae (Benth.) H.S. Irwin & Barneby a mais diversa, com 20 espécies, muitas das quais apresentam complexidades taxonômicas. Várias dessas espécies possuem categorias infraespecíficas, como subespécies e variedades, o que torna a delimitação do grupo desafiadora e requer uma revisão tanto nos níveis específicos quanto infraespecíficos. Este estudo apresenta uma revisão taxonômica das espécies de Senna ser. Interglandulosae ocorrentes no Brasil, um dos principais centros de diversidade e endemismo deste grupo. Além disso, investigou-se o uso potencial de caracteres anatômicos foliares para apoiar sua taxonomia. A pesquisa foi baseada em estudos morfológicos, nomenclaturais e taxonômicos, com base na análise de aproximadamente 2.800 coleções depositadas em 42 herbários. Os estudos anatômicos foliares envolveram a análise de 60 amostras por meio de microscopia eletrônica de varredura e microscopia óptica, utilizando técnicas convencionais de anatomia vegetal. Os resultados estão organizados em quatro manuscritos, um dos quais já publicado e outro submetido. O primeiro descreve uma nova espécie de Senna da Mata Atlântica brasileira, do sudeste do Brasil. O segundo apresenta uma revisão taxonômica de 14 espécies de Senna ser. Interglandulosae no Brasil, incluindo duas novas combinações, uma elevação de status, um sinônimo, descrições detalhadas, chave de identificação, tipificações, notas nomenclaturais, discussões taxonômicas, dados de distribuição geográfica, avaliação de risco de extinção e ilustrações fotográficas. O terceiro capítulo explora os resultados dos estudos anatômicos foliolares e suas implicações para a taxonomia de Senna ser. Interglandulosae. O quarto capítulo (já publicado) aborda tipificações de nomes associados às espécies de Senna ser. Interglandulosae, com a designação de dez lectótipos e um epítipo. Este trabalho representa uma contribuição significativa para a taxonomia de Senna ser. Interglandulosae, ampliando o número de espécies circunscritas e fornecendo dados morfológicos e anatômicos inéditos para a série, os quais contribuem para uma delimitação mais precisa dos limites interespecíficos das espécies deste grupo no Brasil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cassia | pt_BR |
| dc.subject | Fabaceae | pt_BR |
| dc.subject | Flora do Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Senna sect. Peiranisia | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia de Senna | pt_BR |
| dc.title | Revisão taxonômica e anatomia foliar de Senna ser. Interglandulosae (Benth.) H.S.Irwin & Barneby (Leguminosae, Caesalpinioideae) no Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | QUEIROZ, Rubens Teixeira de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Senna Mill. (Leguminosae, Caesalpinioideae) is a monophyletic genus widely distributed in the Neotropical region, comprising approximately 288 species. The current infrageneric classification of Senna recognizes six sections and 38 series. Among these, Senna sect. Peiranisia (Raf.) H.S. Irwin & Barneby includes seven series and around 50 species endemic to the Neotropical region, with Senna ser. Interglandulosae (Benth.) H.S. Irwin & Barneby being the most diverse, containing 20 species, many of which present taxonomic complexities. Several of these species possess infraspecific categories, such as subspecies and varieties, making the group’s delimitation challenging and necessitating a revision at both the specific and infraspecific levels. This study presents a taxonomic revision of the species of Senna ser. Interglandulosae occurring in Brazil, one of the main centers of diversity and endemism for this group. Additionally, the potential use of foliar anatomical characters to support the taxonomy of the series was investigated. The research was based on morphological, nomenclatural, and taxonomic studies, involving the analysis of approximately 2,800 collections deposited in 42 herbaria. Foliar anatomical studies included the analysis of 60 samples using scanning electron microscopy and optical microscopy, following conventional techniques in plant anatomy.The results are organized into four manuscripts, one of which has already been published, and another has been submitted. The first describes a new species of Senna from the Brazilian Atlantic Forest, located in southeastern Brazil. The second provides a taxonomic revision of 14 species of Senna ser. Interglandulosae in Brazil, including two new combinations, one status elevation, one synonymy, detailed descriptions, an identification key, typifications, nomenclatural notes, taxonomic discussions, geographic distribution data, extinction risk assessments, and photographic illustrations. The third chapter explores the results of foliar anatomical studies and their implications for the taxonomy of Senna ser. Interglandulosae. The fourth chapter (already published) addresses the typifications of names associated with the species of Senna ser. Interglandulosae, with the designation of ten lectotypes and one epitype.This work represents a significant contribution to the taxonomy of Senna ser. Interglandulosae, expanding the number of circumscribed species and providing novel morphological and anatomical data for the series, contributing to a more precise delimitation of interspecific boundaries within this group in Brazil. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Flávio Sousa Souto.pdf Artículo embargado hasta 2026-05-28 | 13.37 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons