https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63931
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Marcos Aurélio Guedes de | - |
| dc.contributor.author | COLONIA, Fernando | - |
| dc.date.issued | 2024-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | COLONIA, Fernando. A relação do partido africano para a independência da Guiné e Cabo Verde (PAIGC) com a ideologia marxista de 1956 a 1991. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho busca compreender como o Partido Africano para Independência da Guiné e Cabo Verde (PAIGC) utilizou o pensamento marxista na construção do seu projeto de Estado-nação. Em particular, examinamos como os conceitos de luta de classe, materialismo histórico e burguesia foram apropriados estrategicamente pelo PAIGC durante a luta pela independência do país (1956-1991), bem como sua política socialista nos primeiros anos de pós-independência. Segundo Gerring (2008), a seleção do caso se justifica pela seguinte razão: evita o problema de escolher uma amostra pequena de forma completamente aleatória (isto é, sem qualquer estratificação prévia). A escolha do PAIGC se justifica, por um lado, por ser o único partido libertador dos Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa (PALOP) que nunca assumiu oficialmente ser um partido de orientação ideológica marxista-socialista (Andrade, 1997) ainda que o seu projeto de nação, é clara nitidamente socialista assim como os demais países de PALOP e, por outro lado, por ser o partido libertador e o maior do país até o momento. Metodologicamente, a pesquisa será desenvolvida através da técnica de revisão da literatura. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Marxismo | pt_BR |
| dc.subject | Socialismo | pt_BR |
| dc.subject | PAIGC | pt_BR |
| dc.subject | Amílcar Lopes Cabral | pt_BR |
| dc.subject | Guiné-Bissau | pt_BR |
| dc.title | A relação do partido africano para a independência da Guiné e Cabo Verde (PAIGC) com a ideologia marxista de 1956 a 1991 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work seeks to understand how the African Party for the Independence of Guinea and Cape Verde (PAIGC) used Marxist thinking in the construction of its nation-state project. In particular, we examine how the concepts of class struggle, historical materialism and bourgeoisie were strategically appropriated by the PAIGC during the country's struggle for independence (1956-1991), as well as its socialist politics in the early post-independence years. According to Gerring (2008), case selection is justified for the following reason: it avoids the problem of choosing a small sample completely randomly (that is, without any prior stratification). The choice of PAIGC is justified, on the one hand, because it is the only liberating party of the Portuguese-speaking African Countries (PALOP) that has never officially assumed that it is a party with a Marxist-socialist ideological orientation (Andrade, 1997) even though its project as a nation, it is clearly socialist, just like the other PALOP countries and, on the other hand, because it is the liberating party and the largest in the country to date. Methodologically, the research will be developed using the literature review technique. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência Política | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Fernando Colonia.pdf | 898.22 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons