Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FIGUEIREDO FILHO, Dalson Britto-
dc.contributor.author: FERREIRA, Leonardo Rodrigues-
dc.date.issued: 2024-12-20-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Leonardo Rodrigues. Pais e filhos: prevalência das dinastias políticas nos municípios brasileiros (2016-2020). 2024. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Como mensurar a prevalência de dinastias políticas? O principal objetivo desta tese é responder essa pergunta a partir de uma abordagem metodológica inovadora. O desenho de pesquisa combina análise documental e estatística descritiva para analisar uma base de dados original com informações detalhadas das relações de parentesco para uma amostra de 360 cidades no Brasil. Em particular, efetuamos a coleta dos dados na plataforma “Divulgação de Candidaturas e Contas Eleitorais” do Tribunal Superior Eleitoral. Os principais resultados indicam que, em média, 26,30% das cidades brasileiras são administradas por membros de uma dinastia política. Comparativamente, a maior prevalência ocorre na região Nordeste, que se destaca, pois, possui mais integrantes dos clãs políticos na gestão dos municípios; a participação das mulheres aumenta quando são integrantes das dinastias políticas; os prefeitos nativos são maioria nas gestões municipais das famílias políticas. Esses resultados são robustos a um processo de reamostragem dos casos em duas repetições de N=360. Esse trabalho contribui com a literatura da ciência política por identificar e mensurar as dinastias políticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Clãs políticos
dc.subject: Família política
dc.subject: Gestão municipal
dc.subject: Prefeituras
dc.title: Pais e filhos : prevalência das dinastias políticas nos municípios brasileiros (2016-2020)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LINS, Rodrigo Galvão Pinho-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: How to measure the prevalence of political dynasties? The main objective of this thesis is to answer this question using an innovative methodological approach. The research design combines documentary analysis and descriptive statistics to analyze an original database with detailed information on kinship relations for a sample of 360 cities in Brazil. In particular, we collected data on the “Disclosure of Candidacies and Electoral Accounts” platform of the Superior Electoral Court (Tribunal Superior Eleitoral). The main results indicate that, on average, 26.30% of Brazilian cities are administered by members of a political dynasty. Comparatively, the highest prevalence occurs in the Northeast region, which stands out as it has more members of political clans in municipal management; women's participation increases when they are members of political dynasties; native mayors are the majority in the municipal administrations of political families. These results are robust to a process of resampling the cases into two replications of N=360. This work contributes to the political science literature by identifying and measuring political dynasties.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciência Política
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Leonardo Rodrigues Ferreira.pdf5.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons