Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Thaís Elias-
dc.contributor.author: MENDONÇA, Niksoney Azevedo-
dc.date.issued: 2025-02-12-
dc.identifier.citation: MENDONA, Niksoney Azevedo. Investigando a delimitação de espécies neotropicais de samambaias: uma abordagem integrativa no clado Scaly do gênero Microgramma C.Presl (Polypodiaceae). 2025. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Métodos tradicionais de delimitação de espécies baseados em características macromorfológicas enfrentam limitações devido à alta plasticidade fenotípica em plantas, dificultando a identificação precisa de complexos de espécies. Este estudo se concentra no clado Scaly do gênero Microgramma (Polypodiaceae), caracterizado por limites taxonômicos complexos e variações morfológicas, incluindo espécies dimórficas e monomórficas. O estudo é dividido em dois capítulos: I – Assinaturas espectrais como evidência para testar hipóteses em complexos de espécies de plantas; II – Uso de contornos morfológicos em uma abordagem integrada ao estudo de complexos de espécies em samambaias. Métodos espectrais e morfométricos foram empregados para testar a eficiência em distinguir e delimitar linhagens no clado, validando hipóteses sobre circunscrição de espécies e variabilidade fenotípica. Os resultados indicam que a espectroscopia FT-NIR atingiu uma precisão média de 86% a 91%, dependendo dos modelos e validações. Espécies como Microgramma percussa alcançaram precisão de 100%, enquanto espécies com maior sobreposição morfológica tiveram menor precisão, sugerindo hibridização ou variação críptica. Na análise de contornos via Análise Elíptica de Fourier (EFA), a precisão variou entre 47% e 69%, com frondes estéreis mostrando maior acurácia no modelo III com pré-processamento e métricas adicionais. Microgramma percussa destacou-se com precisão de 82% e 71% para frondes estéreis e férteis, respectivamente. Esses achados reforçam a eficácia de métodos integrados para delimitação de espécies em grupos morfologicamente complexos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Análise de contornos
dc.subject: FT-NIRpt_BR
dc.subject: Delimitação de espécies
dc.title: Investigando a delimitação de espécies neotropicais de samambaias: uma abordagem integrativa no clado Scaly do gênero Microgramma C.Presl (Polypodiaceae)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Traditional species delimitation methods based on macromorphological characteristics face limitations due to high phenotypic plasticity in plants, hindering the accurate identification of species complexes. This study focuses on the Scaly clade of the genus Microgramma (Polypodiaceae), characterized by complex taxonomic boundaries and morphological variations, including dimorphic and monomorphic species. The study is divided into two chapters: I – Spectral signatures as evidence to test hypotheses in plant species complexes; II – Use of morphological contours in an integrated approach to the study of species complexes in ferns. Spectral and morphometric methods were employed to test the efficiency in distinguishing and delimiting lineages in the clade, validating hypotheses about species circumscription, and phenotypic variability. Results indicate that FT-NIR spectroscopy achieved an average accuracy of 86% to 91%, depending on the models and validations. Species such as Microgramma percussa achieved 100% accuracy, while species with greater morphological overlap had lower accuracy, suggesting hybridization or cryptic variation. In the outline analysis using Elliptic Fourier Analysis (EFA), accuracy ranged from 47% to 69%, with sterile fronds showing higher accuracy in model III with preprocessing and additional metrics. Microgramma percussa stood out with an accuracy of 82% and 71% for sterile and fertile fronds, respectively. These findings reinforce the effectiveness of integrated methods for species delimitation in morphologically complex groups.