Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PRUDENCIO, Ricardo Bastos Cavalcante-
dc.contributor.author: COSTA, Daniel Cabral da-
dc.date.issued: 2024-12-09-
dc.identifier.citation: COSTA, Daniel Cabral da. Modelos assessores como opção de rejeição para predição de resultados de partidas de futebol. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O futebol é um esporte amplamente popular, tanto no Brasil quanto em todo o mundo, com uma indústria bilionária ao seu redor. A utilização de dados e algoritmos de Aprendizagem de Máquina (AM) tem sido explorada como uma ferramenta para prever resultados nesse esporte. No entanto, a alta incerteza do futebol torna desafiador obter previsões precisas e confiáveis. Nesta dissertação, investigamos técnicas de AM com opção de rejeição no contexto de predição de resultados de partidas de futebol. O objetivo principal deste trabalho é quantificar a incerteza de predições de modelos de AM e, assim, abster-se das predições consideradas mais incertas. Especificamente, propomos a utilização de modelos chamados assessores, modelos de AM que predizem o desempenho de um modelo base em tarefas específicas, para analisar as predições de um classificador de resultados de partidas e selecionar aquelas com maior confiabilidade, descartando as demais. Buscamos otimizar a relação entre acurácia das predições aceitas e a taxa de rejeição, de forma a maximizar a confiabilidade no uso do modelo de AM para predição das partidas. Realizamos experimentos com dados reais de partidas, identificando os campeonatos, equipes e rodadas em que o modelo proposto apresenta melhor desempenho. Essa abordagem inovadora contribui para o aprimoramento das previsões de resultados de futebol, utilizando técnicas avançadas de AM em conjunto com a seleção de predições de alta qualidade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Aprendizagem de máquina
dc.subject: Opção de rejeição
dc.subject: Futebol
dc.title: Modelos assessores como opção de rejeição para predição de resultados de partidas de futebol
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Soccer is a widely popular sport, both in Brazil and worldwide, with a multi-billion dollar industry surrounding it. The use of data and Machine Learning (ML) algorithms has been explored as a tool to predict outcomes in this sport. However, the high uncertainty of soc- cer makes it challenging to obtain accurate and reliable predictions. In this dissertation, we investigate ML techniques with rejection option in the context of soccer match prediction. The main goal of this topic is to quantify the uncertainty of ML model predictions and then abstain from predictions considered most uncertain. Specifically, we propose the use of models called assessors, ML models that predict the performance of a base model on specific tasks, to analyze the predictions of a match prediction classifier and select those with the highest reliability, discarding the others. We seek to optimize the relationship between the accuracy of accepted predictions and the rejection rate, in order to maximize confidence in the use of the ML model for match prediction. We experimented with real match data, identifying the championships, teams, and rounds in which the proposed model performs best. This innovative approach contributes to the improvement of soccer outcome predictions, using advanced ML techniques to select high-quality predictions.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Daniel Cabral da Costa.pdf2,38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons