https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63939
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | KELNER, Judith | - |
dc.contributor.author | LEITE, Glaudemir Santos | - |
dc.date.issued | 2024-12-06 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Glaudemir Santos. Visualização de dados de saúde usando infográficos interativos: Plataforma Panorama Malária. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os dados desempenham um papel fundamental no processo de tomada de decisões, pois permitem aos profissionais da saúde compreender aspectos como a disseminação de doenças, o estado clínico dos pacientes, a disponibilidade de medicamentos, entre outros fatores relevantes. Um recurso eficaz para explorar as informações contidas em bases de dados da área da saúde é o uso de técnicas de visualização, que tornam os dados mais acessíveis e compreensíveis. Nesse contexto, a integração e análise de dados de saúde para o enfrentamento de epidemias no Brasil, especialmente no caso da malária, tem se mostrado um grande desafio nos últimos anos. Um dos principais obstáculos é a desorganização e a ausência de ferramentas apropriadas para visualizar o vasto volume de informações contido no DATASUS, o que dificulta sua interpretação. Diante disso, torna-se urgente o desenvolvimento de uma solução computacional capaz de integrar diferentes bases de dados da saúde e fornecer representações visuais interativas, a fim de apoiar gestores e profissionais no monitoramento e controle da malária. Esta dissertação de mestrado teve como propósito especificar, modelar e desenvolver uma ferramenta computacional para a visualização de dados sobre a malária, utilizando infográficos, quadros e mapas com informações georreferenciadas, denominada Panorama Malária. O desenvolvimento da ferramenta seguiu diversas etapas, incluindo a definição de objetivos e requisitos, coleta e preparação dos dados, seleção da tecnologia, implementação de recursos interativos, testes e depuração. O Panorama Malária foi projetado para apoiar gestores de organizações de saúde e pesquisadores na análise interativa e intuitiva de informações relacionadas aos casos da doença. A ferramenta possibilita a exploração visual desses dados ao longo de uma série temporal, utilizando trigramas representados por infográficos. O uso de trigramas na área da saúde permite compreender fenômenos complexos em diferentes escalas, proporcionando múltiplas formas de visualização dos dados. As limitações e desafios da ferramenta estão diretamente relacionados à qualidade das bases de dados utilizadas, uma vez que a precisão das visualizações depende da confiabilidade das informações disponíveis. Como proposta para aprimoramento futuro, pretende-se submeter o Panorama Malária à avaliação de gestores da área da saúde, visando refinamentos. Além disso, planeja-se o desenvolvimento de uma estrutura de painel plug 'n play integrada à API de dados do SIVEP-Malária, permitindo a atualização em tempo real e a incorporação de estratégias baseadas em inteligência artificial para otimizar a análise e monitoramento da doença. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Trigrama | pt_BR |
dc.subject | Malária | pt_BR |
dc.subject | Plasmodium | pt_BR |
dc.subject | Panorama de Malária | pt_BR |
dc.subject | SIVEP | pt_BR |
dc.title | Visualização de dados de saúde usando infográficos interativos : Plataforma Panorama Malária | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SAMPAIO, Vanderson Souza | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Data plays a fundamental role in the decision-making process, as it enables healthcare professionals to understand aspects such as disease spread, patients' clinical conditions, medication availability, and other relevant factors. An effective way to explore information contained in healthcare databases is through visualization techniques, which make data more accessible and easier to interpret. In this context, the integration and analysis of health data for epidemic response in Brazil, particularly in the case of malaria, have posed significant challenges in recent years. One of the main obstacles is the lack of organization and the absence of appropriate tools to visualize the vast amount of information stored in DATASUS, making its interpretation difficult. Given this scenario, the development of a computational solution capable of integrating different health databases and providing interactive visual representations becomes urgent to support managers and professionals in malaria monitoring and control. This master's dissertation aimed to specify, model, and develop a computational tool for visualizing malaria data using infographics, charts, and maps with georeferenced information, named Panorama Malária. The tool's development followed several stages, including defining objectives and requirements, data collection and preparation, technology selection, implementation of interactive features, testing, and debugging. Panorama Malária was designed to assist healthcare organization managers and researchers in the interactive and intuitive analysis of malaria case information. The tool enables visual exploration of data over a time series using trigrams represented by infographics. The use of trigrams in the healthcare field allows for a better understanding of complex phenomena on different scales, offering multiple ways to visualize the data. The tool’s limitations and challenges are directly related to the quality of the databases used since the accuracy of visualizations depends on the reliability of the available information. As a future improvement proposal, Panorama Malária will be submitted for evaluation by healthcare managers to refine its features. Additionally, a plug 'n play dashboard structure integrated with the SIVEP-Malária data API is planned, enabling real-time updates and incorporating artificial intelligence-based strategies to optimize disease analysis and monitoring. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Glaudemir Santos Leite.pdf | 2,96 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons