Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MATTOS NETO, Paulo Salgado Gomes de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, José Wesley Feitosa-
dc.date.issued: 2024-12-12-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, José Wesley Feitosa. Utilização de Abordagens de Múltiplos Classificadores para Classificação de Falhas em Sistemas Elétricos. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A operação dos sistemas de transmissão de energia elétrica depende da detecção e classi- ficação rápida de falhas para atuar os sistemas de proteção e evitar danos maiores. Os sistemas de classificação de falhas baseados em aprendizado de máquina foram muito utilizados por terem um bom desempenho e facilidade de interpretação. Os sistemas automatizados de pro- teção e supervisão podem auxiliar os operadores detectando as anomalias e falhas, fornecendo uma estrutura robusta para que os defeitos sejam detectados e classificados da maneira mais efetiva possível. Contudo, as metodologias atuais utilizam predominantemente os modelos de classificação tradicionais, que possuem dificuldades com conjuntos de dados desequilibrados e captura de padrões em ambientes ruidosos. Para superar essas limitações, este estudo explora as abordagens do Sistema de Classificadores Múltiplos (MCS), que possui vantagem sobre os modelos tradicionais para este tipo de situação. Os Sistemas de Classificadores Múltiplos (MCS), de maneira geral, superaram os modelos clássicos para dados ruidosos de corrente e tensão simulados em linha de transmissão e subestação, onde os valores de acurácia, precisão e recall sofreram uma degradação mais acentuada em abordagens de múltiplos classificadores quando comparadas com os modelos tradicionais. Esta pesquisa enfatiza o potencial das técni- cas de MCS como uma solução robusta para classificação de falhas em linhas de transmissão e subestações de energia elétrica, os resultados dos MCS apresentaram maior estabilidade, sendo menos sensíveis ao aumento do ruído, tornando a classificação mais confiável e facilitando a correção do defeito no sistema, reduzindo o tempo de análise em campo e das medidas das grandezas elétricas para classificar o tipo de falha que ocorreu no sistema.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sistemas Elétricos de Potência
dc.subject: Detecção de Falhas
dc.subject: Sistemas de Múltiplos Classificadores
dc.subject: Conjunto
dc.subject: Seleção Dinâmica de Classificadores
dc.title: Utilização de Abordagens de Múltiplos Classificadores para Classificação de Falhas em Sistemas Elétricos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Eraylson Galdino da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractxhe operation of power transmission systems depends on the rapid detection and classifi- cation of faults to activate protection systems and prevent further damage. Machine learning- based fault classification systems have been widely used for their good performance and ease of interpretation. Automated protection and supervision systems can assist operators by detect- ing anomalies and faults, providing a robust framework for fault detection and classification in the most effective way possible. However, current methodologies predominantly use tradi- tional classification models, which have difficulties with imbalanced data sets and capturing patterns in noisy environments. To overcome these limitations, this study explores the Multiple Classifier System (MCS) approaches, which have advantages over traditional models for this situation. Multiple Classifier Systems (MCS), in general, outperformed classical models for noisy current and voltage data simulated in transmission lines and substations, where accu- racy, precision, and recall values suffered a more pronounced degradation in multiple classifier approaches when compared to traditional models. This research emphasizes the potential of MCS techniques as a robust solution for fault classification in transmission lines and electrical substations. The MCS results showed greater stability, being less sensitive to increased noise, making the classification more reliable and facilitating the correction of the defect in the sys- tem, reducing the time of field analysis and measurements of electrical quantities to classify the type of fault that occurred in the system.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
File Description SizeFormat
DISSERTAÇÃO José Wesley Feitosa Oliveira.pdf2.76 MBAdobe PDFVista previa
View/Open
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons