Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Alexandre Oliveira de-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Whandenson Machado do-
dc.date.issued: 2025-02-06-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Whandenson Machado do. O ambiente pode influenciar a morfologia das quelas dos camarões do gênero Alpheus Fabricius, 1798 (DECAPODA: ALPHEIDAE)? uma abordagem com o uso da morfometria geométrica. 2025. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese investigou a influência do tipo de habitat na morfologia da quela dos camarões-de estalo do gênero Alpheus. Ao longo de três capítulos, foram examinados aspectos específicos relacionados à evolução, ao dimorfismo sexual e às adaptações das quelas desses camarões. Ferramentas de morfometria geométrica foram utilizadas para explorar como a alometria estática, as diferenças sexuais e as características do habitat afetam a forma das quelas em várias espécies de Alpheus. No primeiro capítulo, analisou-se o papel da alometria estática na amplificação do dimorfismo sexual em A. angulosus, A. carlae e A. nuttingi. Os resultados mostraram que a maior taxa de crescimento das quelas nos machos favorece a robustez do pólex, enquanto as fêmeas apresentam uma palma mais robusta, possivelmente relacionada à eficiência funcional. Esses achados destacam a relação entre habitats de entremarés de praias e a seleção sexual em camarões-de-estalo. No segundo capítulo, foi avaliado o efeito da alometria estática sobre a forma das quelas de camarões-de-estalo Alpheus estuariensis. Os resultados indicam que a alometria estática não maximiza o dimorfismo sexual na forma das quelas de A. estuariensis, resultando em formas semelhantes entre sexos em três populações de planícies de lama do nordeste brasileiro. O terceiro capítulo abordou a diversidade morfológica nas quelas de quatro espécies de Alpheus, investigando a influência de fatores ecológicos e comportamentais de dois tipos de habitats: entremarés de praia e planícies de lama de estuários. Comparações entre espécies indicaram que a morfologia das quelas é uma característica altamente plástica, moldada pelas interações em cada tipo de habitat analisado, sendo mais robustas em habitats de entremarés de praia do que em planícies de lama estuarinas. Os resultados dessa tese revelam que a interação entre fatores ecológicos, comportamentais e evolutivos pode influenciar a morfologia das quelas em Alpheus. As diferenças nos padrões de dimorfismo sexual, a similaridade morfológica em habitats estuarinos e as distinções na forma das quelas entre habitats demonstram como pressões seletivas dinâmicas atuam na evolução desses armamentos. Esses resultados contribuem para a compreensão das forças evolutivas que moldam a diversidade morfológica em Alpheus, fornecendo insights para investigações futuras sobre a evolução morfológica e funcional das quelas de camarões em diferentes contextos ecológicos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectcamarões-de-estalo
dc.subjectalometria estática
dc.subjectdimorfismo sexual
dc.subjectseleção sexual
dc.subjectadaptação ambiental
dc.subjectmorfometria geométrica
dc.title: O ambiente pode influenciar a morfologia das quelas dos camarões do gênero Alpheus Fabricius, 1798 (DECAPODA: ALPHEIDAE)? uma abordagem com o uso da morfometria geométrica
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PINHEIRO, Allysson Pontes-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: This thesis investigated the influence of habitat type on the morphology of the claws of snapping shrimp from the genus Alpheus. Over three chapters, specific aspects related to evolution, sexual dimorphism, and adaptations of the claws of these shrimps were examined. Geometric morphometry tools were used to explore how static allometry, sexual differences, and habitat characteristics affect the shape of the claws in various species of Alpheus. In the first chapter, the role of static allometry in amplifying sexual dimorphism in A. angulosus, A. carlae, and A. nuttingi was analyzed. The results showed that the higher growth rate of the claws in males favors the robustness of the pollex, while females exhibit a more robust palm, possibly related to functional efficiency. These findings highlight the relationship between intertidal beach habitats and sexual selection in snapping shrimp. In the second chapter, the effect of static allometry on the shape of the claws of Alpheus estuariensis snapping shrimp was evaluated. The results indicate that static allometry does not maximize sexual dimorphism in the shape of the claws of A. estuariensis, resulting in similar shapes between sexes in three populations of mudflats in northeastern Brazil. The third chapter addressed the morphological diversity in the claws of four species of Alpheus, investigating the influence of ecological and behavioral factors from two types of habitats: intertidal beach and estuarine mudflats. Comparisons between species indicated that claw morphology is a highly plastic characteristic, shaped by interactions in each type of analyzed habitat, being more robust in intertidal beach habitats than in estuarine mudflats. The results of this thesis reveal that the interaction between ecological, behavioral, and evolutionary factors can influence the morphology of claws in Alpheus. The differences in patterns of sexual dimorphism, the morphological similarity in estuarine habitats, and the distinctions in claw shape between habitats demonstrate how dynamic selective pressures act on the evolution of these weapons. These results contribute to the understanding of the evolutionary forces shaping morphological diversity in Alpheus, providing insights for future investigations into the morphological and functional evolution of shrimp claws in different ecological contexts.