https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63948
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROCHA, Heitor Costa Lima da | - |
| dc.contributor.author | SILVEIRA, Renata Trajano Magalhaes da | - |
| dc.date.issued | 2024-10-01 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Renata Trajano Magalhães da. A cobertura noticiosa dos incidentes com tubarões em Pernambuco: efeitos de sentido nas vozes dos especialistas. 2024. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os ataques de tubarão fazem parte da vida dos banhistas e turistas que frequentam as praias da Região Metropolitana do Recife (Pernambuco, Brasil) há mais de 30 anos (1992-2024). O Estado contabiliza 77 vítimas de ataques de tubarões, 22 fatais. O acontecimento ataques de tubarão exerce um enorme fascínio midiático, com uma cobertura extensa nos veículos de comunicação e nas redes sociais. Esta dissertação tem como objetivo investigar a cobertura jornalística sobre os incidentes com tubarões nas últimas três décadas, analisando como as notícias factuais são atravessadas por informações cientificas através das vozes especializadas. Metodologicamente, o trabalho consiste na análise de notícias. Nosso corpus são as notícias factuais sobre os incidentes veiculadas pelos jornais Folha de S. Paulo e o Jornal do Commercio, de 1992 até os dias atuais. Com base na análise de conteúdo, organizamos e categorizamos as citações das vozes especializadas, reunindo informações fragmentadas e dispersas ao longo dos textos, identificando temas e fontes. Em um segundo momento, buscamos analisar os enquadramentos que atravessam as falas dos especialistas, discutindo como as informações sobre o fenômeno podem ter influenciado a construção de um novo imaginário da praia, ao tempo que negligenciou o debate sobre o meio ambiente e a comunicação de riscos. A pesquisa constatou que a cobertura dos jornais trata cada incidente com tubarões como um fato novo, com uma narrativa fragmentada e sem aprofundamento. Identificamos que há a predominância de uma única fonte especializada em mais de 60% das notícias e a presença de três temas centrais nas vozes especializadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fontes especializadas | pt_BR |
| dc.subject | Incidentes tubarões | pt_BR |
| dc.subject | Enquadramentos | pt_BR |
| dc.title | A cobertura noticiosa dos incidentes com tubarões em Pernambuco: efeitos de sentido nas vozes dos especialistas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Shark attacks have been part of the lives of bathers and tourists who have frequented the beaches of the Metropolitan Region of Recife (Pernambuco, Brazil) for more than 30 years (1992-2024). The State has 77 victims of shark attacks, 22 fatal. The event of shark attacks exerts enormous media fascination. This dissertation aims to investigate journalistic coverage of shark incidents over the last three decades, through the analysis of the frames imposed on specialized voices in factual news about shark incidents. Methodologically, work on news analysis and interviews with specialized sources. Our corpus is the factual news about the incidents published by the newspapers Folha de S. Paulo and Jornal do Commercio, between 1992 and the present day. Using content analysis, we organize and categorize citations from specialized voices, bringing together fragmented and scattered information throughout the texts, identifying themes and sources. In a second step, we seek to analyze the discourses that permeate the experts' speeches, discussing how information about the phenomenon may have influenced the construction of a new imaginary of the beach, while neglecting the debate on the environment and risk communication. The research found that newspaper coverage treats each shark incident as a new event, with a fragmented narrative and lacking in-depth analysis. We identified that a single expert source predominates in over 60% of the news reports and that there are three central themes in the expert voices. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Comunicação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Renata Trajano Magalhaes da Silveira.pdf | 4.78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons