Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PONTUAL, Virgínia Pitta-
dc.contributor.author: BRITO, Francelly Marry Santos-
dc.date.issued: 2024-08-30-
dc.identifier.citation: BRITO, Francelly Marry Santos. A paisagem da serra de Taquaritinga e as possibilidades de seu reconhecimento como patrimônio cultural. 2024. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Os estudos sobre o tema da paisagem, na contemporaneidade, têm permitido seu reconhecimento, proteção e gestão na condição de patrimônio cultural. Contudo, conservar as paisagens tem sido um dos desafios mais complexos com que a área do patrimônio tem se deparado. Dentro desta temática, a pesquisa refere-se à paisagem da Serra de Taquaritinga e suas relações com o ser humano, no tempo e no espaço, seus significados, suas alterações e a necessidade de sua conservação. Situada no município pernambucano de mesmo nome, há aproximadamente 195 km da capital Recife, a Serra de Taquaritinga apresenta características geográficas peculiares, expressas pelo conjunto de montanhas e serras com altitudes elevadas de até 1.020 metros, presença de mata atlântica, abundância de nascentes de água doce, solo fértil, pequenas e médias propriedades rurais e aglomerados urbanos que lhe conferem um alto valor paisagístico e cultural. Somando-se a estas características, a Serra apresenta diferentes camadas de significados que caracterizam a identidade e memória de seus habitantes. Em contrapartida, além das transformações espontâneas da natureza, a paisagem da Serra de Taquaritinga vem enfrentando sérias modificações. Em grande parte, isso ocorre devido ao crescente e inadequado processo de urbanização que se agravou na última década com o surgimento de loteamentos e construções irregulares em áreas de floresta remanescente. Além disso, a dicotomia posta ao conceito de paisagem nas políticas públicas de conservação no âmbito estadual e municipal também contribui para o atual estado de modificações, colocando em risco não apenas os aspectos tangíveis como também contextos de vida e tradições locais. A presente pesquisa identificou três camadas principais da paisagem da Serra de Taquaritinga que revelaram importantes atributos e significados. Para isso, foi adotada uma metodologia apoiada na pesquisa bibliográfica voltada ao campo da paisagem bem como na exploração de fontes documentais, fotográficas e trabalho de campo. Dessa maneira, além de vislumbrar as possibilidades da paisagem da Serra de Taquaritinga como patrimônio cultural, foi possível suscitar reflexões sobre a temática da paisagem no campo da conservação patrimonial.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Patrimônio Cultural
dc.subject: Serra de Taquaritinga
dc.subject: Atributos
dc.subject: Conservação da Paisagem
dc.title: A paisagem da serra de Taquaritinga e as possibilidades de seu reconhecimento como patrimônio cultural
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: Studies on the theme of landscape in contemporary times have allowed its recognition, protection and management as cultural heritage. However, preserving landscapes has been one of the most complex challenges that the heritage area has faced. Within this theme, the research refers to the landscape of the Serra de Taquaritinga and its relationships with human beings, in time and space, its meanings, its changes and the need for its conservation. Located in the municipality of the same name in Pernambuco, approximately 195 km from the capital Recife, the Serra de Taquaritinga has peculiar geographical characteristics, expressed by the set of mountains and ranges with high altitudes of up to 1,020 meters, the presence of Atlantic Forest, an abundance of freshwater springs, fertile soil, small and medium-sized rural properties and urban agglomerations that give it a high scenic and cultural value. In addition to these characteristics, the Serra presents different layers of meanings that characterize the identity and memory of its inhabitants. On the other hand, in addition to the spontaneous transformations of nature, the landscape of the Serra de Taquaritinga has been undergoing serious changes. This is largely due to the growing and inadequate urbanization process that has worsened in the last decade with the emergence of subdivisions and irregular constructions in areas of remaining forest. In addition, the dichotomy imposed on the concept of landscape in public conservation policies at the state and municipal levels also contributes to the current state of changes, putting at risk not only tangible aspects but also contexts of life and local traditions. This research identified three main layers of the Serra de Taquaritinga landscape that revealed important attributes and meanings. To this end, a methodology was adopted based on bibliographic research focused on the field of landscape as well as on the exploration of documentary and photographic sources and fieldwork. In this way, in addition to envisioning the possibilities of the Serra de Taquaritinga landscape as cultural heritage, it was possible to raise reflections on the theme of landscape in the field of heritage conservation.