https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63953
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, José Marcos da | - |
| dc.contributor.author | GUERRA, Amanda Vanúbia Rufino | - |
| dc.date.issued | 2025-05-05 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | GUERRA, Amanda Vanúbia Rufino. Saúde Mental e Cuidado na Atenção Básica em Saúde: narrativas de mulheres que cuidam de pessoas em situação de doenças crônicas não-transmissíveis e degenerativas. 2025. Trabalho de Conclusão de Residência (Especialização) - Programa de Residência Multiprofissional de Interiorização de Atenção à Saúde, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O aumento da expectativa de vida e a melhoria na qualidade de vida das pessoas com doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e degenerativas no Brasil têm levado a uma maior demanda por cuidadores. Este cuidado pode ser realizado tanto por profissionais contratados quanto por membros da família, especialmente no contexto de uma rede de suporte informal composta por familiares, amigos e vizinhos. O trabalho de cuidado, historicamente atribuído às mulheres, é frequentemente invisível, não remunerado e gera sobrecarga, perpetuando desigualdades de gênero. Apesar das conquistas feministas, como o acesso ao mercado de trabalho e a educação, a divisão sexual do trabalho continua a ser um desafio, especialmente no cuidado de familiares, em que as mulheres continuam a assumir a maior parte das responsabilidades. Este cenário resulta em condições precárias para as mulheres, que, muitas vezes, sacrificam sua saúde física e emocional para atender às demandas de cuidado, o que pode levar ao aumento de distúrbios psicológicos, privação de sono e dificuldades financeiras. Este artigo analisa as experiências de mulheres que cuidam de pessoas com DCNT e degenerativas, buscando entender os efeitos desse trabalho no sofrimento psíquico dessas cuidadoras e a importância de políticas públicas voltadas para a saúde mental e a igualdade de gênero. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Saúde coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Cuidado | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.title | Saúde Mental e Cuidado na Atenção Básica em Saúde: narrativas de mulheres que cuidam de pessoas em situação de doenças crônicas não-transmissíveis e degenerativas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de conclusao de residência | pt_BR |
| dc.degree.level | Especializacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The increase in life expectancy and improvement in the quality of life of people with chronic non-communicable diseases (CNCDs) and degenerative diseases in Brazil has led to a greater demand for caregivers. This care can be carried out by both hired professionals and family members, especially in the context of an informal support network made up of family members, friends and neighbors. Care work, historically attributed to women, is often invisible, unpaid and generates overload, perpetuating gender inequalities. Despite feminist achievements, such as access to the job market and education, the sexual division of labor continues to be a challenge, especially in caring for family members, where women continue to assume most of the responsibilities. This scenario results in precarious conditions for women, who often sacrifice their physical and emotional health to meet the demands of caring, which can lead to an increase in psychological disorders, sleep deprivation and financial difficulties. This article analyzes the experiences of women who care for people with NCDs and degenerative diseases, seeking to understand the effects of this work on the psychological suffering of these caregivers and the importance of public policies aimed at mental health and gender equality. Link words: collective health; mental health; care; gender; work. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | Centro Acadêmico de Vitória | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Residência Multiprofissional de Interiorização de Atenção à Saúde - CAV | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Residência Multiprofissional de Interiorização de Atenção à Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| File | Description | Size | Format | |
| TCR 2025 AMANDA.pdf | 2.96 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons