https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63955
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | NÓBREGA, Marcos Antônio Rios da | - |
dc.contributor.author | CUNHA, Andréa Pinho Albuquerque da | - |
dc.date.issued | 2024-11-29 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Andréa Pinho Albuquerque da. Due diligence preventivo nas contratações públicas : instrumentos de compliance da primeira linha de defesa nos contratos administrativos. 2024. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Desde o início do novo milênio, e especialmente a partir da implementação de uma política de governança obrigatória para toda administração pública federal direta, autárquica e fundacional por meio do Decreto no 9.203/2017 e da ratificação desse modelo na nova norma geral de licitações e contratos administrativos (Lei no 14.133/2021), o ordenamento jurídico brasileiro vem, cada vez mais, enaltecendo o controle interno nas contratações públicas como importante instrumento não só de conformidade dos atos de gestão, mas também de mitigação de riscos nos negócios, atuando, outrossim, na prevenção de desvios de verbas e outras fraudes. Contudo, a despeito dos inegáveis avanços legislativos e regulamentares promovidos nas últimas décadas em matéria de controle interno dos contratos públicos, é certo que boa parte deles ainda se mostra suscetível a diversas fragilidades, notadamente relacionadas à falta de um exame mais acurado acerca do fornecedor a ser contratado, colocando em risco a boa execução do objeto contratual, e ensejando, assim, severos prejuízos à sociedade. Em outros termos, é possível depreender- se que há uma subvalorização do risco do negócio por parte da Administração Pública no ato da contratação. É nesse contexto que o presente trabalho se propõe a verificar, com base no método hipotético-dedutivo, se a adoção, pela primeira linha de defesa das contratações públicas, de um procedimento de due diligence já bastante usual na iniciativa privada denominado Know Your Customer (KYC), mostrar-se-ia hábil a detectar fraudes e prevenir danos ao erário e encontraria consonância com os pilares legais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Governança | pt_BR |
dc.subject | Controle | pt_BR |
dc.subject | Contratos administrativos | pt_BR |
dc.subject | Licitações | pt_BR |
dc.subject | Due diligence | pt_BR |
dc.subject | Know your customer | pt_BR |
dc.title | Due diligence preventivo nas contratações públicas : instrumentos de compliance da primeira linha de defesa nos contratos administrativos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | From the beginning of the new millennium, and especially since the implementation of a mandatory governance policy for all direct, autarchic and foundational federal public administration through Decree n. 9.203/2017 and the ratification of this model in the new general rule for bidding and contracts administratives (Law n. 14.133/2021), the Brazilian legal system has increasingly praised internal control in public contracts as na 6resente6f instrument not only for the compliance of management acts, but also for mitigating risks in business, acting, in addition, in preventing embezzlement of funds and other frauds. However, despite the undeniable legislative and regulatory advances promoted in 6resent decades in terms of internal 6resente6f public contracts, it is certain that a large number of them are still susceptible to various weaknesses, notably related to the lack of a more accurate examination of the contracted supplier, putting the proper execution of the contractual object at risk, and thus causing severe losses to 6resent. In other words, it is possible to infer that there is na undervaluation of the business risk by the Public Administration at the time of contracting. It is in this 6resente that the 6resente work proposes to verify, based on the hypothetical-deductive method, whether the adoption, by the first line of defense of public contracts, of a due diligence procedure already quite common in the private sector called Know Your Customer ( KYC), would prove capable of detecting fraud and preventing damages to the treasury and would be in line with legal pillars. | pt_BR |