Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BARROS, Ana Maria de-
dc.contributor.author: COSTA, Gisele de Araújo-
dc.date.issued: 2024-08-30-
dc.identifier.citation: COSTA, Gisele de Araújo. Choram Marias e Clarices no solo de Pernambuco : a correlação entre as casas-abrigo e a prevenção ao feminicídio. 2024. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A pesquisa teve por escopo analisar a correlação entre a existência das casas-abrigo e a prevenção ao feminicídio no Estado de Pernambuco. A questão que norteou a pesquisa foi: Em qual medida o serviço público de acolhimento institucional de Pernambuco é efetivo na prevenção ao feminicídio das mulheres em risco iminente de morte? O objetivo geral foi analisar em qual medida Pernambuco, por meio dos serviços públicos de acolhimento institucional, tem sido efetivo na garantia da vida das mulheres em risco iminente de morte, impedindo o feminicídio. Os objetivos específicos foram: discutir, sob a perspectiva da teoria feminista, como o enraizamento do patriarcado no Brasil e a transição das relações sociais influenciam a violência contra as mulheres; analisar como o Estado responde ao impacto do feminicídio, por meio das casas-abrigo, abordando esse fenômeno como fato social inserido na construção dessa violência; analisar a efetividade das casas-abrigo na prevenção do feminicídio em Pernambuco, por intermédio do confronto dos dados coletados nos Anuários da Secretaria da Mulher de Pernambuco. Para desenvolver a discussão proposta, partimos do levantamento das contribuições culturais e científicas de referenciais teóricos da teoria feminista, como Sylvia Walby (1990), Carole Pateman (1993), Heleieth Saffioti (2004), Diana Russell (2006), Silvia Federici (2017), Rita Segato (2018) e Marcela Lagarde (2024). A metodologia aplicada à pesquisa foi qualitativa, a partir de uma revisão bibliográfica complementada pela pesquisa documental e levantamento dos dados consolidados por Pernambuco. A coleta e análise dos dados foram realizadas à luz da análise de conteúdo de Bardin (2004), em conjunto com o modelo analítico de efetividade trazido por Figueiredo e Figueiredo (1986), que investiga o sucesso/fracasso do Estado a partir da correlação entre uma realidade social e uma população em particular. Os resultados desta dissertação nos permitiram afirmar que a criação de rede de abrigamento foi uma proposta que impactou faticamente a vida das mulheres, todavia não ao ponto de ser classificada como efetiva na prevenção aos feminicídios, alcançando, portanto, o parâmetro de fracasso.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Efetividade das casas-abrigo
dc.subject: Prevenção ao feminicídio
dc.subject: Pernambuco
dc.subject: Correlação
dc.title: Choram Marias e Clarices no solo de Pernambuco : a correlação entre as casas-abrigo e a prevenção ao feminicídio
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: The research aimed to analyze the correlation between the existence of shelters and the prevention of femicide in the state of Pernambuco. The question that guided the research was: To what extent is the public institutional service of Pernambuco effective in preventing femicide of women at imminent risk of death? The general objective was to analyze to what extent Pernambuco, through the public services of institutional care, has been effective in guaranteeing the lives of women at imminent risk of death, preventing femicide. The specific objectives were: to discuss, from the perspective of feminist theory, how the rooting of patriarchy in Brazil and the transition of social relations influence violence against women; to analyze how the state responds to the impact of femicide, through shelters, addressing this phenomenon as a social fact inserted in the construction of this violence; analyze the effectiveness of shelters in preventing femicide in Pernambuco, through the comparison of data collected in the Yearbooks of the Women’s Secretariat of Pernambuco. To develop the proposed discussion, we started from a survey of cultural and scientific contributions of theoretical references of feminist theory, such as Sylvia Walby (1990), Carole Pateman (1993), Heleieth Saffioti (2004), Diana Russell (2006), Silvia Federici (2017), Rita Segato (2018) and Marcela Lagarde (2024). The methodology applied to the research was qualitative, based on a bibliographic review complemented by documentary research and collection of data consolidated by Pernambuco. Data collection and analysis were performed in the light of the content analysis of Bardin (2004), together with the analytical model of effectiveness brought by Figueiredo and Figueiredo (1986), which investigates the success/ failure of the state from the correlation between a social reality and a particular population. The results of this dissertation allowed us to affirm that the creation of a shelter network was a proposal that fatically impacted women’s lives, but not to the point of being classified as effective in preventing feminicides, reaching, therefore, the failure parameter.