Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COELHO, Bernadete Perez-
dc.contributor.author: SILVA, Izabel Cristina da-
dc.date.issued: 2024-10-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Izabel Cristina da. Política de controle do tabagismo, autonomia do sujeito e práticas de cuidado : a perspectiva dos usuários da cidade de Recife. 2024. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo analisa o Programa de Controle do Tabagismo na Cidade de Recife e as perspectivas dos usuários com referência à prática do cuidado no tratamento do tabagismo. Nesse sentido, ressalta-se que o uso do fumo é um grave problema de saúde pública no mundo e o Brasil tem sido um líder global na adoção de políticas para seu controle. Desse modo, destaca-se a Política Nacional de Promoção da Saúde, interligada à prevenção e ao controle do tabagismo, buscando melhorar a qualidade de vida da população. O objetivo geral desta pesquisa é analisar o Programa de Controle do Tabagismo da Cidade do Recife e sua efetividade à luz da perspectiva da autonomia do sujeito, no período de 2021 a 2023. Como objetivos específicos, propusemos: descrever a rede de atenção à saúde proposta pelo Programa de Controle do Tabagismo da Cidade do Recife, no período de junho de 2021 a dezembro de 2023; analisar a percepçãoe autonomia dos usuários em relação às etapas do tratamento realizado pelo Programa de Controle do Tabagismo da Cidade do Recife; apresentar as condições do Programa de Controle do Tabagismo na Cidade do Recife, a partir de 2019; caracterizar a dinâmica da relação terapêutica entre a equipe profissional e os usuários do serviço. A pesquisa propõe uma abordagem qualitativa, exploratória, analítica, utilizando a metodologia da pesquisa-ação e as técnicas para coleta de dados como diário de bordo e entrevistas semiestruturadas. A partir desse conjunto de dados, surgiram respostas para a proposição de estratégias de ação frente às unidades de saúde que atendem aos usuários tabagistas. Não obstante as proposições do Plano Plurianual da Cidade do Recife, sob o Programa de Tratamento do Tabagismo, nossos resultados os contrastam. Participantes entrevistados na nossa pesquisa relatam unidades com espaços diminutos ou sem eles para grupos terapêuticos ocasionando improvisos, demonstrando desinteresse público pelo tratamento tabagista. Como resultado dessa investigação, conseguimos mapear as dificuldades no acesso à informação sobre o Programa e o atendimento aos usuários fumantes e percebemos ainda que a estrutura dos locais de atendimento não foi pensada de acordo com as demandas específicas e necessárias ao tratamento. Apesar disso, os usuários atendidos pelo Programa demonstraram ter estabelecido uma relação saudável com os profissionais da rede de atendimento municipal. Por conseguinte, os processos de análise desenvolvidos pela pesquisa resultaram na percepção de que é possível a elaboração de estratégias para atendimento aos usuários em que a autonomia do sujeito se desenvolva, a partir das suas múltiplas realidades. As intervenções propostas neste trabalho foram estruturadas a partir de um conjunto de argumentos e ferramentas analíticas obtidas durante a pesquisa e que está presente em toda a narrativa da dissertação, a fim de compreender esse processo de formação da autonomia do sujeito dentro do Programa de Controle do Tabagismo na Cidade do Recife.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tabagismo
dc.subject: Promoção à saúde
dc.subject: Autonomia do sujeito
dc.title: Política de controle do tabagismo, autonomia do sujeito e práticas de cuidado : a perspectiva dos usuários da cidade de Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: This study analyzes the Tobacco Control Program in the City of Recife and the perspectives of users regarding the practice of care in tobacco treatment. It should be noted that tobacco use is a serious public health problem worldwide, and Brazil has been a global leader in adopting policies to control it. Thus, the National Health Promotion Policy stands out, interconnected with the prevention and control of smoking, aiming to improve the quality of life of the population. The general objective of this research is to analyze the Tobacco Control Program of the City of Recife and its effectiveness in light of the perspective of individual autonomy from 2021 to 2023. As specific objectives, we proposed: to describe the healthcare network proposed by the Tobacco Control Program of the City of Recife from June 2021 to December 2023; to analyze the perception and autonomy of users regarding the stages of treatment carried out by the Tobacco Control Program of the City of Recife; to present the conditions of the Tobacco Control Program in the City of Recife, starting from 2019; to characterize the dynamics of the therapeutic relationship between the professional team and the service users. The research proposes a qualitative, exploratory, analytical approach, using action research methodology and data collection techniques such as a logbook and semi-structured interviews. From this dataset, responses emerged for the proposition of action strategies regarding health units that serve smoking users. Despite the propositions of the Multi-Year Plan of the City of Recife, under the Smoking Treatment Program, our results contrast them. Participants interviewed in our research report units with limited or no spaces for therapeutic groups, causing improvisations, demonstrating public lack of interest in smoking treatment. As a result of this investigation, we were able to map the difficulties in accessing information about the Program and the care provided to smoking users, and we also noticed that the structure of the care locations was not designed according to the specific and necessary demands for treatment. Despite this, the users served by the Program have shown that they have established a healthy relationship with the professionals in the municipal care network. Therefore, the analysis processes developed by the research resulted in the perception that it is possible to devise strategies for serving users in which the subject's autonomy develops, based on their multiple realities. The interventions proposed in this work were structured based on a set of arguments and analytical tools obtained during the research and that are present throughout the narrative of the dissertation, in order to understand this process of forming the subject's autonomy within the Tobacco Control Program in the City of Recife.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Direitos Humanos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Izabel Cristina da Silva.pdf1,76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons