https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63960
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Ana Cláudia Rocha | - |
| dc.contributor.author | AMARAL, Lucas Paes do | - |
| dc.date.issued | 2024-10-01 | - |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Lucas Paes do. Infâncias invisíveis na cidade : trajetórias de luta pelo direito à moradia em Jaboatão dos Guararapes-PE. 2024. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dissertação de mestrado explora as interseções entre as histórias singulares das infâncias que habitam as cidades, com foco na realidade específica de Jaboatão dos Guararapes, em Pernambuco. O objetivo central é problematizar a relação entre a cidade e as experiências de crianças e adolescentes que viveram nas ruas, buscando compreender os significados socioculturais do espaço urbano presentes em suas trajetórias de vida e lutas pelo direito à moradia. Utilizando a metodologia de História de Vida, a pesquisa se baseia em narrativas orais para explorar as experiências humanas e culturais que moldam a identidade dos participantes. Localmente, indivíduos que viveram ou vivem nas ocupações de Jaboatão dos Guararapes têm aprendido a compreender novas perspectivas comunitárias, destacando a importância de compreender o contexto em que estão inseridos. Diante disso, o estudo realizou a coleta de memórias individuais e coletivas, particularmente das pessoas que viveram nas ruas da cidade durante a infância e/ou adolescência, visando entender sua relação com o direito à moradia e a construção da identidade histórico-cultural da região. Os objetivos específicos incluem caracterizar a cidade como um direito social, identificar os sentimentos de pertencimento à cidade como patrimônio coletivo e analisar a percepção dos sujeitos protagonistas durante sua infância e/ou adolescência. O método adotado é a História de Vida, utilizando entrevistas semiestruturadas com três participantes selecionados com base em sua vivência em acampamentos pelo direito à moradia em Jaboatão dos Guararapes. As entrevistas foram gravadas e transcritas, sendo conduzidas com sensibilidade para permitir uma compreensão profunda das experiências dos entrevistados. A análise dos dados revela a importância do direito à moradia, destacando a negligência das políticas habitacionais na cidade e apontando para a necessidade de mudanças substanciais. O estudo contribui para uma compreensão mais ampla da realidade local e destaca áreas críticas que requerem atenção e engajamento em políticas públicas futuras. Em última análise, o trabalho convida à reflexão contínua sobre as complexidades da vida urbana e a busca por soluções para garantir uma existência digna para todos os habitantes de Jaboatão dos Guararapes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Infâncias | pt_BR |
| dc.subject | Jaboatão dos Guararapes | pt_BR |
| dc.subject | Moradia | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | História de Vida | pt_BR |
| dc.subject | Políticas habitacionais | pt_BR |
| dc.title | Infâncias invisíveis na cidade : trajetórias de luta pelo direito à moradia em Jaboatão dos Guararapes-PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NASCIMENTO, José Almir do | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The master's dissertation explores the intersections between the unique histories of childhoods that inhabit the cities, focusing on the specific reality of Jaboatão dos Guararapes, in Pernambuco. The main objective is to problematize the relationship between the city and the experiences of children and adolescents. Who lived on the streets, seeking to understand the sociocultural meanings of the urban space present in their life trajectories and struggles for the right to housing. Using the Life History methodology, the research draws on oral narratives to explore the human and cultural experiences that shape participants' identity. Locally, individuals Who have lived or live in the occupations of Jaboatão dos Guararapes have learned to understand new community perspectives, highlighting the importance of understanding the context in which they are inserted.In view of this, the study collected individual and collective memories, particularly of people who lived on the streets of the city during childhood and/or adolescence, aiming to understand their relationship with the right to housing and the construction of the historical-cultural identity of the region. The specific objectives include characterizing the city as a social right, identifying the feelings of belonging to the city as a collective heritage and analyzing the perception of the protagonist's subjects during their childhood and/or adolescence. The method adopted is Life Story, using semi-structured interviews with three participants selected based on their experience in encampments for the right to housing in Jaboatão dos Guararapes. The interviews were recorded and transcribed, and were conducted with sensitivity to allow a deep understanding of the interviewees' experiences. The analysis of the data reveals the importance of the right to housing, highlighting the neglect of housing policies in the city and pointing to the need for substantial changes. The study contributes to a broader understanding of the local reality and highlights critical áreas that require attention and engagement in future public policies. Ultimately, the work invites continuous reflection on the complexities of urban life and the search for solutions to ensure a dignified existence for all the inhabitants of Jaboatão dos Guararapes. | pt_BR |