https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63961
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Adriana de Oliveira Camargo | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Yali Andressa Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Yali Andressa Gomes da. Diagnóstico e tratamento das disfunções velofaríngeas nas fissurasde palato: revisão integrativa. 2023. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Fonoaudiologia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: Descrever os principais métodos utilizados no tratamento das alterações de fala nas disfunções velofaríngeas decorrentes das fissuras de palato por meio de uma revisão integrativa. Estratégia de pesquisa: Trata-se de uma revisão integrativa guiada pela pergunta condutora: “Quais os métodos utilizados para o tratamento das alterações de fala decorrentes das disfunções velofaríngeas nas fissuras de palato e seus principais resultados?”. Foram utilizadas as bases eletrônicas PubMed, Lilacs e Scielo, por meio da chave de busca Fissura palatina OR Esfíncter velofaríngeo OR Insuficência velofaríngea OR Palato mole AND fonoterapia AND Resultado do tratamento, sendo selecionados artigos originais, no espaço temporal de 2013 a 2023.Critérios de seleção: A seleção se deu de forma independente, por meio da leitura por pares e posterior aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Resultados: dos 453 estudos, foram excluídos 12 duplicados. A partir da leitura do título e resumo, aplicando-se os critérios de seleção, foram selecionados 56 para leitura na íntegra, dos quais, 10 foram incluídos na revisão. Os métodos mais utilizados para tratamento das alterações de fala decorrentes da disfunção velofaríngea nas fissuras palatinas são da abordagem fonológica/linguística ou fonética/motora. Conclusão: Os estudos mostraram que não há consenso sobre qual abordagem (fonológica/linguística ou fonética/motora) é a mais indicada para correção das alterações de fala, pois faltam estudos com detalhamento da abordagem aplicada, da frequência e intensidade do tratamento para possibilitar a replicação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência velofaríngea | pt_BR |
| dc.subject | Fissura palatina | pt_BR |
| dc.subject | Fala | pt_BR |
| dc.subject | Distúrbios da Fala | pt_BR |
| dc.subject | Fonoterapia | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico e tratamento das disfunções velofaríngeas nas fissuras de palato : revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CARCAVILLA, Tuany Lourenço dos Santos | - |
| dc.contributor.advisor-co | PEREIRA, Luciana Moraes Studart | - |
| dc.contributor.advisor-co | NEVES, Liliane Elise Souza | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Objective: To describe the main methods used in the treatment of speech disorders in velopharyngeal disorders resulting from cleft palate through an integrative review. Research strategy: this is an integrative review guided by the guiding question: “What methods are used to treat speech disorders resulting from velopharyngeal dysfunctions in cleft palate and their main results?”. PubMed, Lilacs and Scielo were used as electronic databases, using the search key Cleft palate OR Velopharyngeal sphincter OR Velopharyngeal insufficiency OR Soft palate AND speech therapy AND Result of treatment, with selected original articles, in the time span from 2013 to 2023. Selection: The selection took place independently, through reading by peers and subsequent application of the inclusion and exclusion criteria. Results: of the 453 studies, 12 duplicates were excluded. After reading the title and abstract, applying the selection criteria, 56 were selected for full reading, of which 10 were included in the review. The most used methods for the treatment of speech disorders resulting from velopharyngeal dysfunction in cleft palate are the phonological/linguistic or phonetic/motor approach. Conclusion: The studies found that there is no consensus on which approach (phonological/linguistic or phonetic/motor) is the most suitable for correcting speech disorders, as there is a lack of studies detailing the approach applied, the frequency and intensity of treatment to enable the replication. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fonoaudiologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DFN) - Departamento de Fonoaudiologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fonoaudiologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |