Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUERRA, Cátia Maria Fonseca-
dc.contributor.author: ASSIS, Susa Emmanuele Vidal de-
dc.date.issued: 2025-04-01-
dc.date.submitted: 2025-06-27-
dc.identifier.citation: ASSIS, Susa Emmanuele Vidal de. Laminados cerâmicos : uma alternativa estética e funcional. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - UFPE. Recife. 2025.
dc.description.abstract: A busca por procedimentos estéticos na Odontologia tem crescido significativamente, impulsionada pelo ideal de um sorriso harmônico e natural. Entre as diversas opções restauradoras, os laminados cerâmicos destacam-se por sua elevada estética, resistência mecânica e biocompatibilidade. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre os laminados cerâmicos, analisando suas indicações, vantagens, desvantagens e técnicas de preparo e cimentação. Trata-se de uma revisão narrativa de literatura baseada em artigos científicos disponíveis nas bases de dados LILACS, MEDLINE e SCIELO, considerando estudos que abordam o desempenho clínico e laboratorial desta técnica. Os resultados demonstram que os laminados cerâmicos apresentam elevada previsibilidade estética e funcional, especialmente quando associados a técnicas minimamente invasivas. No entanto, seu sucesso depende de um planejamento criterioso, execução correta dos preparos e do protocolo de cimentação adesiva. Conclui-se que as restaurações com laminados cerâmicos representam uma alternativa eficaz para a reabilitação estética do sorriso, que alia a estética com a preservação das estruturas dentárias, tem excelentes resultados clínicos quando são bem indicados e conduzidas conforme as recomendações clínicas.
dc.language.isopor
dc.subjectcerâmica dentária
dc.subjectcerâmica pura
dc.subjectfacetas cerâmicas
dc.subjectlaminados cerâmicos
dc.subjectodontologia estética.
dc.title: Laminados cerâmicos : uma alternativa estética e funcional
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The search for aesthetic procedures in Dentistry has grown significantly, driven by the ideal of a harmonious and natural smile. Among the various restorative options, ceramic laminates stand out for their high aesthetics, mechanical resistance and biocompatibility. This study aimed to conduct a literature review on ceramic laminates, analyzing their indications, advantages, disadvantages and preparation and cementation techniques. This is a narrative review of literature based on scientific articles available in the LILACS, MEDLINE and SCIELO databases, considering studies that address the clinical and laboratory performance of this technique. The results demonstrate that ceramic laminates present high aesthetic and functional predictability, especially when associated with minimally invasive techniques. However, their success depends on careful planning, correct execution of preparations and the adhesive cementation protocol. It is concluded that restorations with ceramic laminates represent an effective alternative for the aesthetic rehabilitation of the smile, which combines aesthetics with the preservation of dental structures, and has excellent clinical results when they are well indicated and conducted according to clinical recommendations.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia
dc.degree.departament::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-6531-6670
Aparece en las colecciones: (TCC) - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC SUSA EMMANUELE VIDAL DE ASSIS.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-06-28
938.43 kBAdobe PDFView/Open    Item embargoed
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons