Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LUNA, Maria José de Matos-
dc.contributor.author: SILVA NETO, Moacir Nunes da-
dc.date.issued: 2024-08-30-
dc.identifier.citation: SILVA NETO, Moacir Nunes da. Alteridade e negritude : arquétipos de um inimigo em potencial. 2024. Dissertação (Mestrado Direitos Humanos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A presente dissertação compreende a lógica racista como ponto principal nas representações sociais do quem vem a ser o inimigo na atuação policial. Em seu escopo, reafirma-se aqui a ideia de que o agir policial deve ser orientado por preceitos fundamentais relacionados às grandes prerrogativas dos Direitos Humanos e como esses são indispensáveis para uma atuação das forças policiais alinhadas à salvaguarda a vida, ao respeito pelo Outro,à justiça e à ética. Nesse sentido, o objetivo geral foi investigar como a lógica racista reverbera no agir policial. Para chegarmos a uma resposta, perseguimos como objetivos específicos: explicar como os conceitos de alteridade, negritude e arquétipo se relacionam e se articulam com o racismo; analisar a construção do negro como inimigo potencial na atuação policial e, por fim, propor uma formação policial para uma atuação antirracista. Através de uma abordagem interdisciplinar, a pesquisa analisa discursos, práticas e representações sociais que moldam a atuação policial, identificando os mecanismos que levam à discriminação racial e à violência contra a população negra. Além disso, destaca-se o papel da mídia e da cultura popular na perpetuação de estereótipos negativos, alimentando o medo e a desconfiança em relação à população negra. O conceito de necropolítica é explorado para demonstrar como o Estado exerce controle sobre a vida e a morte, perpetuando a violência contra a população negra. Como conclusão, a pesquisa propõe a desconstrução dos arquétipos racistas na atuação policial, a formação policial antirracista baseada na alteridade e a desmilitarização das polícias como caminhos para a superação do racismo institucional e da vinculação, por vezes quase que automática, da figura de suspeito ou inimigo ser encarnada numa pessoa negra.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Racismo institucional
dc.subject: Violência policial
dc.subject: Necropolítica
dc.subject: Alteridade
dc.subject: Agir Policial
dc.title: Alteridade e negritude : arquétipos de um inimigo em potencial
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: This dissertation examines the racist logic as a central point in the social representations of who becomes the enemy in police action. In its scope, it reaffirms the idea that police action must be guided by fundamental precepts related to the great prerogatives of Human Rights and how these are indispensable for the performance of police forces aligned with safeguarding life, respect for the Other, justice, and ethics. The general objective was to investigate how racist logic reverberates in police action. To arrive at an answer, we pursued the following specific objectives: to explain how the concepts of alterity, blackness, and archetype relate and articulate with racism; to analyze the construction of the black man as a potential enemy in police action; and, finally, to propose anti-racist police training. Through an interdisciplinary approach, the research analyzes discourses, practices, and social representations that shape police action, identifying the mechanisms that lead to racial discrimination and violence against the black population. It also highlights the role of media and popular culture in perpetuating negative stereotypes, fueling fear and distrust of the black population. The concept of necropolitics is explored to demonstrate how the State exercises control over life and death, perpetuating violence against the black population. In conclusion, the research proposes the deconstruction of racist archetypes in police action, anti-racist police training based on alterity, and the demilitarization of the police as paths to overcome institutional racism and the sometimes almost automatic association of the figure of a suspect or enemy being embodied in a black person.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Direitos Humanos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Moacir Nunes da Silva Neto.pdf793,02 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons