https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63969
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FONTANA, Marcele Elisa | - |
| dc.contributor.author | SOUZA NETO, Alexandre Jorge Mota de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-07 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-26 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA NETO, Alexandre Jorge Mota de. Implementação da filosofia de manufatura enxuta (Lean Manufacturing) para melhoria do processo de produção de discos de freio para motocicletas. 2025. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A elevada concorrência existente no setor industrial exige a constante melhoria nos processos produtivos, buscando maior eficiência e redução de desperdícios mantendo a qualidade do produto final e a segurança dos colaboradores. Diante disso, o presente trabalho analisa a aplicação da filosofia Lean Manufacturing em uma linha de produção de discos de freio de uma indústria automotiva. Os conceitos de Just-inTime, Kaizen, Takt Time e o sistema de produção puxada foram estudados e aplicados por um grupo composto por vários setores da empresa em questão, visando a integração de ideias diversas para melhoria do processo. Atividades como análise dos problemas no Gemba (chão de fábrica), mapeamento do fluxo produtivo, brainstorming, aplicação dos princípios do programa 5S e uso de ferramentas de qualidade como Diagrama de Espaguete foram essenciais para a aquisição de resultados significativos. Com o estudo e aplicação dos conceitos citados, foi possível desenvolver um ambiente de produção enxuta, eliminando atividades que não agregam valor ao produto final. Dentre os resultados obtidos, é válido citar a redução de desperdícios, otimização do layout das máquinas, diminuição do tempo de fabricação dos discos de freio, redução do custo final da peça, melhoria na limpeza do setor produtivo e diminuição do nível de sucata gerado no processo. Esses resultados demonstram a efetividade da aplicação dos princípios do Lean Manufacturing e trazem um impacto considerável para a empresa, melhorando sua competitividade e agregando conhecimento à equipe de colaboradores que participou do projeto. Com isso, a implementação mostrou-se eficaz na transformação do processo, promovendo ganhos e demonstrando o potencial da filosofia de manufatura enxuta. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Lean manufacturing | pt_BR |
| dc.subject | Disco de freio | pt_BR |
| dc.subject | Kaizen | pt_BR |
| dc.subject | Just in Time | pt_BR |
| dc.subject | 5S | pt_BR |
| dc.title | Implementação da filosofia de manufatura enxuta (Lean Manufacturing) para melhoria do processo de produção de discos de freio para motocicletas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The high competition in the industrial sector requires constant improvement in production processes, aiming for greater efficiency and waste reduction while maintaining the quality of the final product and the safety of employees. In this context, this study analyzes the application of the Lean Manufacturing philosophy in a brake disc production line of an automotive industry. The concepts of Just-in-Time, Kaizen, Takt Time, and the pull production system were studied and applied by a group composed of various departments of the company, aiming to integrate diverse ideas for process improvement. Activities such as problem analysis on the Gemba (shop floor), production flow mapping, brainstorming, application of the 5S program principles, and the use of quality tools such as the Spaghetti Diagram were essential for achieving significant results. Through the study and application of the mentioned concepts, it was possible to develop a lean production environment, eliminating activities that do not add value to the final product. Among the results achieved, it is worth mentioning the reduction of waste, optimization of machine layout, decrease in the production time of brake discs, reduction in the final cost of the part, improvement in cleanliness in the production area, and reduction in the level of scrap generated in the process. These results demonstrate the effectiveness of applying Lean Manufacturing principles and have a considerable impact on the company, improving its competitiveness and adding knowledge to the team of employees who participated in the project. Therefore, the implementation proved to be effective in transforming the process, promoting improvements and demonstrating the potential of the Lean Manufacturing philosophy. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Mecânica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC -IMPLEMENTAÇÃO DA FILOSOFIA DE MANUFATURA ENXUTA (LEAN MANUFACTURING) PARA MELHORIA NO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE DISCOS DE FREIO PARA MOTOCICLETAS.pdf | 2.2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons