Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CLEMENTE, Flavia da Silva-
dc.contributor.author: LEMOS, Girlaynne Melissa Freire-
dc.contributor.author: SILVA, Emanuele Camila Damasceno-
dc.date.issued: 2023-09-22-
dc.date.submitted: 2025-05-22-
dc.identifier.citation: Lemos, Girlaynne Melissa Freire; Silva, Emanuele Camila Damasceno. Das senzalas às prisões: o racismo e a construção do sistema prisional brasileiro. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A história da construção social brasileira está intrinsecamente ligada ao racismo estrutural, perpetuado desde a escravização até os dias atuais. O sistema prisional brasileiro, como mecanismo de repressão e controle social, carrega resquícios dessa história violenta e seletiva, afetando majoritariamente a população negra. Este trabalho tem como objetivo expor a construção do sistema prisional brasileiro como instrumento de manutenção dos privilégios da elite branca, impulsionado pela lógica do encarceramento em massa da população negra. Além disso, busca desconstruir o mito da democracia racial, evidenciando a negação de direitos, o aprofundamento da pobreza e o afastamento das políticas de proteção social em relação à comunidade negra. A partir de uma perspectiva racial crítica, estabelecemos conexões entre os castigos e punições do período escravista e a atual configuração das prisões, analisando a continuidade histórica da exclusão e criminalização do povo negro. A pesquisa foi realizada por meio de revisão bibliográfica e documental, utilizando autores clássicos e contemporâneos para embasar as análises. Também foram utilizados dados oficiais que retratam a realidade prisional, com foco especial no estado de Pernambuco. A presença massiva da população negra nas prisões brasileiras é o reflexo de um sistema que transforma o cárcere nas senzalas contemporâneas.
dc.language.isopor
dc.subject: Racismo
dc.subject: Sistema Prisional
dc.subject: Democracia Racial
dc.subject: Colonização
dc.subject: Encarceramento
dc.title: Das senzalas às prisões: o racismo e a construção do sistema prisional brasileiro
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The history of Brazilian social formation is intrinsically linked to structural racism, perpetuated from slavery to the present day. The Brazilian prison system, as a mechanism of repression and social control, carries remnants of this violent and selective past, disproportionately affecting the Black population. This study aims to expose how the prison system has been built as a tool for maintaining the privileges of the white elite, driven by the large-scale incarceration of Black people. It also seeks to deconstruct the myth of racial democracy, highlighting the denial of rights, increasing poverty levels, and the distancing of social protection policies from the Black community. Through a critical racial perspective, this work draws connections between the punishments of the slave era and the current prison reality, analyzing the historical continuity of exclusion and criminalization of Black people. The research was conducted through bibliographic and documental review, using classical and contemporary authors to support the analysis. Official data was also examined, particularly focusing on the state of Pernambuco. The overwhelming presence of Black people in Brazilian prisons reflects a system that has turned incarceration into the contemporary equivalent of slave quarters.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Serviço Social
dc.degree.departament::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC EMANUELE CAMILA DAMASCENO SILVA E GIRLAYNNE MELISSA FREIRE LEMOS.pdf3.71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons