Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Janssen Felipe da-
dc.contributor.author: BARBOSA, Dayane Dias-
dc.date.issued: 2024-08-28-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Dayane Dias. Educação escolar quilombola : uma análise do diálogo entre os conhecimentos tradicionais e os conhecimentos escolares na prática docente de professores de escolas quilombolas no Agreste. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Contemporânea) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: O presente texto é fruto da pesquisa de Mestrado desenvolvida na linha Docência, Ensino e Aprendizagem do Programa de Pós-graduação em Educação Contemporânea, da Universidade Federal de Pernambuco-UFPE, Centro Acadêmico do Agreste. Nesta pesquisa elencamos como questão/problema: como é desenvolvido o diálogo entre os conhecimentos tradicionais e os conhecimentos escolares na prática docente de professores de escolas quilombolas? No intuito de responder ao problema da pesquisa construímos o seguinte objetivo geral: Compreender o diálogo entre os conhecimentos tradicionais e os conhecimentos escolares na prática docente de professores de escolas quilombolas. Adotamos a abordagem teórica dos Estudos Pós- Coloniais Latino-Americanos que se constitui enquanto opção política-epistemológica a partir do diálogo com os autores: (Grosfoguel, 2007); (Mignolo, 2003, 2005, 2008); (Quijano, 2002, 2005); (Walsh, 2006, 2008, 2010), dentre outros, que nos possibilitam refletir e problematizar o processo de silenciamento dos povos da América. Adotamos como procedimento teórico- metodológico os Estudos Pós-Coloniais Latino-Americanos e, na análise dos dados, a Análise de Conteúdo via Análise Temática (Bardin, 1977; Vala, 1990). O campo de pesquisa foi a Escola Heliodoro Gonçalves de Arruda, situada na Comunidade Quilombola de Brejinhos, na zona rural do município de João Alfredo/PE. Foram envolvidos como sujeitos colaboradores as lideranças e os docentes que residem na comunidade e atuam na escola. A partir dos diálogos estabelecidos com esses colaboradores, foi possível entender que cada comunidade quilombola possui saberes e conhecimentos tradicionais profundamente enraizados em diversos aspectos, como a história local, a religiosidade, as festividades culturais, as expressões artísticas, a medicina tradicional e a agricultura familiar. Os conhecimentos tradicionais identificados estão refletidos na prática docente desenvolvida pelos sujeitos colaboradores. Os resultados revelam que as docentes promovem um diálogo enriquecedor entre os saberes tradicionais e o currículo escolar, integrando vivências que conectam os alunos com os conhecimentos da Comunidade Quilombola de Brejinhos. Essa abordagem contribui para uma educação que é ao mesmo tempo dialógica, decolonial e antirracista.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação Escolar Quilombola
dc.subject: Educação Quilombola
dc.subject: Conhecimentos tradicionais
dc.title: Educação escolar quilombola : uma análise do diálogo entre os conhecimentos tradicionais e os conhecimentos escolares na prática docente de professores de escolas quilombolas no Agreste
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALENCAR, Maria Fernanda dos Santos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAApt_BR
dc.description.abstractx: This text is the result of a Master's research project developed in the Teaching, Teaching and Learning line of the Postgraduate Program in Contemporary Education, at the Federal University of Pernambuco-UFPE, Academic Center of Agreste. In this research, we listed the following question/problem: how is the dialogue between traditional knowledge and school knowledge developed in the teaching practice of teachers from quilombola schools? In order to answer the research problem, we constructed the following general objective: To understand the dialogue between traditional knowledge and school knowledge in the teaching practice of teachers from quilombola schools. We adopted the theoretical approach of Latin American Postcolonial Studies, which is constituted as a political-epistemological option based on the dialogue with the authors: (Grosfoguel, 2007); (Mignolo, 2003, 2005, 2008); (Quijano, 2002, 2005); (Walsh, 2006, 2008, 2010), among others, which allow us to reflect and problematize the process of silencing the peoples of America. We adopted Latin American Postcolonial Studies as a theoretical and methodological procedure and, in the data analysis, Content Analysis via Thematic Analysis (Bardin, 1977; Vala, 1990). The research field was the Heliodoro Gonçalves de Arruda School, located in the Quilombola Community of Brejinhos, in the rural area of the municipality of João Alfredo/PE. The leaders and teachers who live in the community and work at the school were involved as collaborating subjects. Based on the dialogues established with these collaborators, it was possible to understand that each quilombola community has deeply rooted traditional knowledge and knowledge in various aspects, such as local history, religiosity, cultural festivities, artistic expressions, traditional medicine and family farming. The traditional knowledge identified is reflected in the teaching practice developed by the collaborating subjects. The results reveal that the teachers promote an enriching dialogue between traditional knowledge and the school curriculum, integrating experiences that connect students with the knowledge of the Brejinhos Quilombola Community. This approach contributes to an education that is at the same time dialogical, decolonial and anti-racist.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação Contemporânea / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Dayane Dias Barbosa.pdf5.64 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons