Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Jorge Henrique Oliveira de Souza-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Maria Raryanne Freitas de-
dc.date.issued: 2023-05-15-
dc.date.submitted: 2025-06-25-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Raryanne Freitas de. Enquadramentos teóricos para uma leitura das mobilizações antifascistas no Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política/Relações Internacionais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: 8,34
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão do curso em Ciência Política tem como objetivo central analisar as manifestações antifascistas no Brasil, ocorridas entre 2018 e 2020, com foco em suas dinâmicas, características e fundamentos teóricos. A partir de uma abordagem crítica, busca-se compreender os enquadramentos teóricos provenientes da Ciência Política e das Ciências Sociais que sustentam a análise desses movimentos, explorando também a interação entre redes sociais, resistência política e estratégias de mobilização em defesa da democracia e dos direitos humanos. Utilizando-se da revisão de literatura relevante, o estudo examina como o cenário de ascensão de movimentos e governos de extrema-direita no Brasil potencializou a organização e articulação das mobilizações antifascistas, sobretudo com o papel fundamental das redes sociais na disseminação de ideias e na coordenação de ações coletivas. O trabalho propõe uma leitura informativa das mobilizações, contribuindo para o aprofundamento do debate acadêmico sobre o tema e para a promoção de uma sociedade mais democrática e inclusiva.
dc.language.isopor
dc.subject: Democracia
dc.subject: Movimentos antifascistas
dc.subject: Participação política
dc.subject: Ação coletiva
dc.subject: Manifestações
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Fascismo
dc.title: Enquadramentos teóricos para uma leitura das mobilizações antifascistas no Brasil
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOARES, Mauro Victoria-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This Political Science thesis aims to analyze antifascist demonstrations in Brazil between 2018 and 2020, focusing on their dynamics, characteristics, and theoretical foundations. Through a critical approach, the study seeks to understand the theoretical frameworks from Political Science and Social Sciences that support the analysis of these movements, while also exploring the interaction between social networks, political resistance, and mobilization strategies in defense of democracy and human rights. By reviewing relevant literature, the research examines how the rise of far-right movements and governments in Brazil has strengthened the organization and articulation of antifascist mobilizations, emphasizing the crucial role of social media in spreading ideas and coordinating collective actions. This study offers an informative perspective on these movements, contributing to a deeper academic debate on the subject and fostering a more democratic and inclusive society.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Ciência Política
dc.degree.departament::(CFCH-DCP) - Departamento de Ciência Política
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Ciência Política/Relações Internacionais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciência Política (Relações Internacionais)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Maria_Raryanne_Freitas_De_Oliveira.pdf627,26 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons