Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERNANDES, Raquel de Aragão Uchôa-
dc.contributor.author: SANTOS, Lucas Alves dos-
dc.date.issued: 2025-04-12-
dc.date.submitted: 2025-06-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lucas Alves dos. População em situação de rua, o uso do crack e o acolhimento institucional: uma análise a partir do caso do Abrigo Noturno Irmã Dulce dos Pobres. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description: Arquivo trocado em: 31/10/2025, conforme solicitação do autor e anuência do orientador.-
dc.description.abstract: Dentro da política pública para a população em situação de rua da cidade do Recife, está à disposição dessas pessoas o Abrigo Noturno Irmã Dulce dos Pobres. Equipamento de alta exigência, que garante o direito ao abrigamento noturno. Ao considerar o perfil da população em situação de rua na cidade de Recife o crack é apontado como uma das drogas mais utilizadas entre elas. Nesse sentido, a presente pesquisa tem como objetivo analisar se as regras de convivência do Abrigo Noturno Irmã Dulce dos Pobres contribuem para a reorganização social das pessoas em situação de rua e se reduzem os danos do uso do crack por aquelas pessoas que fazem uso da droga. Para a análise desta relação serão apresentadas as políticas públicas para as pessoas em situação de rua e para usuários de crack, a fim de analisar as experiências obtidas a nível nacional. Nesse sentido, foi realizada uma revisão das bibliografias que abordam o tema e dos dispositivos legais: leis e decretos que instituíram a política pública para a população em situação de rua e para os usuários de crack. Também foi realizado o levantamento de dados disponíveis sobre os usuários no abrigo noturno, assim como foram realizadas entrevistas com usuários e com a equipe profissional da instituição. O Abrigo Irmã Dulce dos Pobres é um equipamento essencial para a política pública para a população em situação de rua da cidade do Recife. No entanto, para os usuários que fazem uso abusivo do crack, o escopo de regras pode não contribuir para a redução de danos desse uso. Os resultados apontam que seria necessário que os atores da política pública pensassem em um equipamento de baixa exigência, que conseguisse realizar, junto aos usuários, a redução de danos, visando a posterior reorganização social.
dc.language.isopor
dc.subject: Acolhimento institucional
dc.subject: População em situação de rua
dc.subject: Crack
dc.subject: População em situação de rua na cidade do Recife
dc.subject: Políticas públicas, baixa exigência
dc.subject: Alta exigência
dc.subject: Redução de danos
dc.title: Pessoa em situação de rua, o uso do crack e o acolhimento institucional : uma analise a partir do caso do Abrigo Noturno Irmã Dulce dos Pobres
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: As part of the public policy for the homeless population in the city of Recife, the Irmã Dulce dos Pobres Night Shelter is available to these individuals. This is a high-demand facility that guarantees the right to nighttime shelter. When considering the profile of the homeless population in the city of Recife, crack is identified as one of the most commonly used drugs among them. In this sense, the present research aims to analyze whether the rules of coexistence at the Irmã Dulce dos Pobres Night Shelter contribute to the social reorganization of homeless people and reduce the harm caused by crack use among those who use the drug. To analyze this relationship, public policies for homeless people and crack users will be presented in order to analyze experiences at the national level. In this sense, a review of the bibliographies that address the topic and legal provisions was carried out: laws and decrees that established public policy for the homeless population and crack users. A survey of available data on users in the night shelter was also conducted, as well as interviews with users and the institution's professional staff. The Irmã Dulce dos Pobres Shelter is an essential facility for public policy for the homeless population in the city of Recife. However, for users who abuse crack, the scope of the rules may not contribute to reducing the harm caused by this use. The results indicate that public policy actors need to consider a low-demand facility that can work with users to reduce harm, with a view to subsequent social reorganization.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Sociologia
dc.degree.departament::(CFCH-DS) - Departamento de Sociologia pt_BR
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Ciências Sociais (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Ciências Sociais - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Lucas Alves dos Santos.pdf1.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons