https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63991
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Lucas Costa de Souza | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Sandro Valença da | - |
| dc.date.issued | 2025-04-16 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sandro Valença da. A Grande Muralha Verde Africana: um projeto de combate à desertificação. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com a finalidade de restaurar paisagens degradadas, mitigar a desertificação e melhorar as condições ecológicas, sociais e econômicas no Saara e, principalmente, no Sahel, a União Africana idealizou, em 2007, o projeto da Grande Muralha Verde. Esta iniciativa abrange uma faixa de 8.000 km de comprimento e 15 km de largura, atravessando onze países do Sahel — Senegal, Mauritânia, Mali, Burquina Fasso, Níger, Nigéria, Chade, Sudão, Etiópia, Eritreia e Djibuti. Presume-se que artigos científicos sobre o projeto da Grande Muralha Verde Africana (GMVA) sejam uma fonte inestimável de conhecimentos para todos os envolvidos com o tema. A partir da pressuposição, buscou-se sintetizar o conhecimento constante nesses documentos de ciências a respeito do contexto atual da GMVA. Assim, de início, foram identificados os procedimentos metodológicos utilizados à produção dos artigos; depois, a identificação dos achados apresentados neles. Para atingir tais objetivos, utilizou-se o método de revisão integrativa. Constatou-se que técnicas de sensoriamento remoto combinadas com abordagens quantitativas foram os procedimentos metodológicos mais utilizados nas pesquisas que fundamentaram os artigos científicos. Entretanto, recomendou-se que procedimentos metodológicos das ciências humanas e sociais sejam adicionados aos sensoriamentos remotos para enriquecer os conhecimentos produzidos. Constatou-se também que prevalece o entendimento de que a construção do GMVA é uma excelente iniciativa para retardar — e talvez conter — a expansão do Saara sobre o Sahel, a despeito de o projeto precisar de ajustes urgentes quanto ao estabelecimento de equivalência de relevâncias entre ações físicas e socioeconômicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Restauração ecológica | pt_BR |
| dc.subject | Desertificação | pt_BR |
| dc.subject | Artigos científicos | pt_BR |
| dc.subject | Método da revisão integrativa | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimento científico | pt_BR |
| dc.title | A Grande Muralha Verde Africana : um projeto de combate à desertificação | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Aiming to restore degraded landscapes, mitigate desertification, and improve ecological, social, and economic conditions in the Sahara and, above all, in the Sahel, the African Union conceived, in 2007, the Great Green Wall project. This initiative spans a strip 8,000 km long and 15 km wide, crossing eleven Sahelian countries — Senegal, Mauritania, Mali, Burkina Faso, Niger, Nigeria, Chad, Sudan, Ethiopia, Eritrea, and Djibouti. It is assumed that scientific articles about the African Great Green Wall (AGGW) project are an invaluable source of knowledge for all those involved in the topic. Based on this assumption, this study sought to synthesize the knowledge contained in these scientific documents regarding the current context of the AGGW. Thus, initially, the methodological procedures used in producing the articles were identified, followed by an identification of the findings presented in those articles. To achieve these objectives, the method of integrative review was employed. It was found that remote sensing techniques combined with quantitative approaches were the most frequently used methodological procedures in the research that underpinned the scientific articles. However, it was recommended that methodological procedures from the human and social sciences be added to remote sensing to enrich the knowledge produced. It was also observed that there is a prevailing understanding that building the AGGW is an excellent initiative to slow down — and perhaps halt — the expansion of the Sahara into the Sahel, despite the project urgently needing adjustments to establish an equivalence in the relevance of physical and socioeconomic actions. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7683-7841 | pt_BR |