https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63992
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOBRINHO, José Lamartine Soares | - |
| dc.contributor.author | SOBRAL, Priscila Raquel Marques | - |
| dc.date.issued | 2023-05-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-25 | - |
| dc.identifier.citation | SOBRAL, Priscila. O IMPACTO DOS SISTEMAS DE LIBERAÇÃO DE FÁRMACOS PARA A TERAPIA ANTIRRETROVIRAL. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Farmacêuticas)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description | 9,5 | pt_BR |
| dc.description.abstract | HIV corresponde a sigla em inglês utilizada para nomear o vírus da imunodeficiência humana, que é o causador da AIDS, doença caracterizada por atacar o sistema imunológico que é o responsável por defender o organismo de agentes patogênicos. O HIV tornou-se uma epidemia mundial que matou milhares de pessoas e ainda é um problema global. A atual terapia tradicional utilizada para o tratamento dessa patogenia é a terapia por via oral, com uma combinação de pelo menos dois fármacos usados diariamente. No entanto essa forma de tratamento apresenta adversidades, como: elevadas doses diárias com alta toxicidade que ocasionam muitos efeitos colaterais e acabam dificultando a adesão ao tratamento pelo paciente. Para solucionar essa problemática, perfis de toxicidade melhorados de antirretrovirais vem sendo estudados combinados à sistemas de liberação de fármacos diferentes, com o objetivo de auxiliar na melhoria do tratamento, superando o desafio da dosagem frequente, permitindo o controle e a sustentação da entrega dessas drogas e, consequentemente, facilitando a adesão ao tratamento. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise sobre o impacto dos sistemas de liberação para o tratamento do HIV a partir de uma revisão bibliográfica realizada com palavras-chave específicas e critérios de inclusão pré-estabelecidos. Os resultados obtidos demonstraram que os diferentes sistemas de liberação utilizados na via oral, transdérmica, intradérmica, intramuscular e intravaginal, tanto para prevenção quanto para tratamento, foram satisfatórios, sendo uma alternativa viável ao tratamento para HIV, visto que podem reduzir os efeitos adversos, prolongar a ação do fármaco no organismo e, consequentemente, o efeito terapêutico. Todavia, esses sistemas ainda estão em fases iniciais de pesquisa e desenvolvimento, exigindo a realização de mais estudos clínicos para que possam ser fabricados e comercializados pelas indústrias farmacêuticas. Logo, o objetivo do trabalho foi alcançado, pois a partir dos estudos analisados verificou-se que há alternativas eficientes que podem ocasionar uma melhora na adesão ao tratamento e fácil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | HIV; sistemas de liberação de fármacos; antirretrovirais; via oral; pré-exposição | pt_BR |
| dc.title | O IMPACTO DOS SISTEMAS DE LIBERAÇÃO DE FÁRMACOS PARA A TERAPIA ANTIRRETROVIRAL | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DE OLIVEIRA, Thaísa Cardoso | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | HIV corresponds to the English acronym used to name the human immunodeficiency virus, which causes AIDS, a disease characterized by attacking the immune system, which is responsible for defending the body against pathogenic agents. HIV became a worldwide epidemic that killed thousands of people and is still a global problem. The current traditional therapy used to treat this pathogenesis is oral therapy, with a combination of at least two drugs used daily. However, this form of treatment presents adversities, such as: high daily doses with high toxicity that lead to many side effects and end up making it difficult for the patient to adhere to the treatment. To solve this problem, improved toxicity profiles of antiretrovirals have been studied in combination with different drug delivery systems, with the aim of helping to improve treatment, overcoming the challenge of frequent dosing, allowing control and sustaining the delivery of these drugs. and, consequently, facilitating adherence to treatment. Thus, the present work aims to carry out an analysis of the impact of delivery systems for the treatment of HIV based on a bibliographical review carried out with specific keywords and pre-established inclusion criteria. The results showed that the different delivery systems used orally, transdermally, intradermally, intramuscularly and intravaginally, both for prevention and treatment, were satisfactory, being a viable alternative to HIV treatment, since they can reduce adverse effects, prolong the action of the drug in the body and, consequently, the therapeutic effect. However, these systems are still in the early stages of research and development, requiring further clinical studies to be manufactured and marketed by the pharmaceutical industry. Therefore, the objective of the work was achieved, since from the analyzed studies it was verified that there are efficient alternatives that can lead to an improvement in adherence to treatment and facilitate the therapy of seropositive patients and pre-exposure to HIV. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0003-9686-3029 | pt_BR |