https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63997
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CORNÉLIO, Márcio Lopes | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Bianca Carneiro da Cunha Nunes | - |
| dc.date.issued | 2025-04-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-22 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Bianca. Automatização da refatoração Extract Method com DeepSeek R1. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso Engenharia da Computação - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga o uso de Large Language Models (LLMs) para a automatização da refatoração Extract Method. O estudo utiliza modelos da família DeepSeek-R1, especificamente as variantes Qwen 1.5B, Qwen 7B e LLaMa 8B, para sugerir refatorações em projetos open-source Java. Além disso, é analisado o Chain of Thought (CoT) gerado pelos modelos para identificar se os modelos relacionam code smells à necessidade de refatoração. Para validar a eficácia das refatorações, são realizados testes estatísticos com métricas como Levenshtein Ratio, número de palavras repetidas no CoT e proximidade das sugestões ao baseline. Os resultados indicam que os modelos sugeriram refatorações, em sua maioria, desnecessárias. O Qwen 7B apresentou o CoT mais conciso e menos redundante, mas os CoT não demonstraram uma associação entre code smells e as refatorações sugeridas. Esse estudo destaca tanto o potencial quanto as limitações dos LLMs na refatoração automática de código. Para trabalhos futuros, é proposto aprimorar os prompts, explorar modelos mais avançados e executar os testes em outros datasets, com outras linguagens de programação, ou com foco nos maus cheiros ou em outras refatorações. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Refatoração de código | pt_BR |
| dc.subject | Extract Method | pt_BR |
| dc.subject | Large Language Models | pt_BR |
| dc.subject | DeepSeek-R1 | pt_BR |
| dc.subject | Chain of Thought | pt_BR |
| dc.subject | Code Smells | pt_BR |
| dc.title | Automatização da refatoração Extract Method com DeepSeek R1 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study investigates the use of Large Language Models (LLMs) for automating the Extract Method refactoring. The research utilizes models from the DeepSeek-R1 family, specifically the Qwen 1.5B, Qwen 7B, and LLaMa 8B variants, to suggest refactorings in open-source Java projects. Additionally, the Chain of Thought (CoT) generated by the models is analyzed to determine whether they associate code smells with the need for refactoring. To validate the effectiveness of the refactorings, statistical tests are conducted using metrics such as the Levenshtein Ratio, the number of repeated words in the CoT, and the proximity of suggestions to the baseline. The results indicate that the models mostly suggested unnecessary refactorings. The Qwen 7B model produced the most concise and least redundant CoT; however, the CoT did not demonstrate an association between code smells and the suggested refactorings. This study highlights both the potential and limitations of LLMs in automatic code refactoring. For future work, it is proposed to improve the prompts, explore more advanced models, and conduct tests on other datasets, with different programming languages, or focus on code smells or other refactorings. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CIN-DEC) - Departamento de Engenharia da Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Engenharia da Computação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Bianca Carneiro da Cunha Nunes Ferreira.pdf | 1.23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons