Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FIDALGO, Robson Nascimento-
dc.contributor.author: ARAÚJO, José Helton Alves Pimentel-
dc.date.issued: 2025-03-26-
dc.date.submitted: 2025-05-28-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, José Helton Alves Piementel. Modelagem lógica de banco de dados NoSQL orientados a família de colunas com AML: uma aplicação prática no Apache Cassandra. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Sistemas de Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025
dc.description.abstract: Contexto: Os bancos de dados (BD) NoSQL oferecem soluções para os desafios de performance e escalabilidade enfrentados pelos BDs relacionais tradicionais centralizados; no entanto, a sua modelagem apresenta desafios que dificultam sua implementação. Entre os BDs NoSQL, destaca-se o orientado à família de colunas, com maior popularidade o Apache Cassandra, devido a sua performance com latência de milissegundos em operações de escrita e leitura sobre Big Data. Problema: À medida que mais organizações adotam estes tipos de BDs, surge uma demanda crescente por diretrizes de modelagem lógica específicas. Objetivo: Por conseguinte, o objetivo deste trabalho é identificar limitações e avaliar a viabilidade da modelagem lógica no Apache Cassandra, um BDs orientados a família de colunas, utilizando o Aggregate Modeling Language (AML), cujos conceitos são fundamentados nos agregados do Domain-Driven Design (DDD). Método: Por meio da aplicação de oito abordagens de modelagem lógica utilizando AML a partir do mesmo modelo conceitual no Apache Cassandra. Resultados: Os testes demonstram que a linguagem AML é uma ferramenta eficiente de modelagem lógica no Apache Cassandra. Conclusão: Conclui-se que a AML é uma linguagem promissora para modelagem lógica em BDs NoSQL orientados à família de colunas, sendo eficaz na definição de agregados e construtores do DDD.
dc.language.isopor
dc.subject: NoSQLpt_BR
dc.subject: Modelagem lógica
dc.subject: DDDpt_BR
dc.subject: AMLpt_BR
dc.subject: Agregados
dc.subject: Família de colunas
dc.subject: Apache Cassandra
dc.title: Modelagem lógica de banco de dados NoSQL orientados a família de colunas com AML: uma aplicação prática no Apache Cassandra
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Gênesis Jeferson Ferreira Pereira de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Context: NoSQL databases offer solutions to the performance and scalability challenges faced by traditional centralized relational databases; however, their modeling introduces difficulties that hinder implementation. Among NoSQL databases, column-family-oriented models stand out, with Apache Cassandra being the most prominent due to its high performance and millisecond-level latency for read and write operations over Big Data. Problem: As more organizations adopt these types of databases, there is a growing demand for specific guidelines for logical data modeling. Objective: Therefore, this work aims to identify limitations and assess the feasibility of logical modeling in Apache Cassandra, a column-family-oriented NoSQL database, using the Aggregate Modeling Language (AML), whose concepts are based on the aggregates of Domain-Driven Design (DDD). Method: Eight logical modeling approaches using AML were applied based on the same conceptual model in Apache Cassandra. Results: The experiments demonstrate that AML is an efficient tool for logical modeling in Apache Cassandra. Conclusion: It is concluded that AML is a promising language for logical modeling in column-family NoSQL databases, proving effective in defining aggregates and DDD-based constructs.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DIS) - Departamento de Informação e Sistemas
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife