Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LOPES, Isvânia Maria Serafim da Silva Lopes-
dc.contributor.author: BARROS, Daiane Fernanda Nogueira de-
dc.date.issued: 2024-10-08-
dc.date.submitted: 2025-06-27-
dc.identifier.citation: BARROS, Daiane Fernanda Nogueira. Análise do potencial radioprotetor dos compostos bioativos da Bauhinia forticata: uma revisão sistemática.
dc.description.abstract: A radioterapia é eficaz no tratamento, mas a exposição à radiação ionizante (RI) pode causar efeitos adversos em tecidos saudáveis. O câncer é uma das principais causas de mortalidade global, caracterizado pelo crescimento descontrolado de células anormais. Diante disso, a busca por compostos radioprotetores naturais é crucial. A Bauhinia forficata, planta nativa da América do Sul, contém compostos bioativos, como flavonoides, taninos e quercetina, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Este estudo é uma revisão sistemática da literatura sobre os compostos radioprotetores da Bauhinia forficata, seguindo as diretrizes do PRISMA, e abrange artigos de 2012 a 2024 em português e inglês. A coleta de dados foi realizada em bases como Google Acadêmico e PubMed, utilizando descritores específicos. Foram encontrados 854 artigos, dos quais 6 foram selecionados após uma rigorosa triagem baseada em critérios de elegibilidade, com foco na citotoxicidade, segurança e mecanismos moleculares dos compostos bioativos. A quercetina se destacou por reduzir danos ao DNA em células expostas à radiação, com baixa citotoxicidade e ação antioxidante. Estudos de Benkovic et al. (2008) e Siqueira (2013) confirmaram sua eficácia radioprotetora, assim como o própolis. Pesquisas com outros extratos vegetais, como Caesalpinia piramidalis e Anadenanthera colubrina, também evidenciaram proteção contra radiação e baixa toxicidade. Esses compostos bioativos apresentam grande potencial radioprotetor com aplicações clínicas promissoras. Este estudo busca reunir e apresentar os conhecimentos já disponíveis na literatura sobre estratégias que possam complementar a radioproteção.
dc.language.isoeng
dc.subject: Câncer. Radiação ionizante. Radioterapia. Compostos Bioativos. Mecanismos de Ação. Citotoxicidade.
dc.title: Análise do potencial radioprotetor dos compostos bioativos da Bauhinia forticata: uma revisão sistemática.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAVALCANTI, Camilla de Andrade Tenorio Cavalcanti-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Radiotherapy is effective in treatment, but exposure to ionizing radiation (IR) can cause adverse effects on healthy tissues. Cancer is one of the leading causes of global mortality, characterized by the uncontrolled growth of abnormal cells. Therefore, the search for natural radioprotective compounds is crucial. Bauhinia forficata, a plant native to South America, contains bioactive compounds, such as flavonoids, tannins and quercetin, with antioxidant and anti-inflammatory properties. This study is a systematic review of the literature on radioprotective compounds from Bauhinia forficata, following the PRISMA guidelines, and covers articles from 2012 to 2024 in Portuguese and English. Data collection was carried out in databases such as Google Scholar and PubMed, using specific descriptors. 854 articles were found, of which 6 were selected after a rigorous screening based on eligibility criteria, focusing on the cytotoxicity, safety and molecular mechanisms of bioactive compounds. Quercetin stood out for reducing DNA damage in cells exposed to radiation, with low cytotoxicity and antioxidant action. Studies by Benkovic et al. (2008) and Siqueira (2013) confirmed its radioprotective efficacy, as well as propolis. Research with other plant extracts, such as Caesalpinia pyramidalis and Anadenanthera colubrina, also showed protection against radiation and low toxicity. These bioactive compounds have great radioprotective potential with promising clinical applications. This study seeks to gather and present the knowledge already available in the literature on strategies that can complement radioprotection.
dc.subject.cnpq: Medicina saúde
dc.degree.departament: Departamento de Biofísica e Radiobiogia
dc.degree.graduation: Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife