Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CASOTI, Rosana-
dc.contributor.author: SILVA, Dhebora Letycia Barcelos da-
dc.date.issued: 2025-04-04-
dc.date.submitted: 2025-07-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Dhebora Letycia Barcelos da. Determinação do potencial antioxidante de Miconia pileata DC. e anotação de seus compostos usando UHPLC-HRMS. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) – Universidade Federal de Pernambuco.
dc.description.abstract: O consumo de antioxidantes, especialmente os derivados de plantas medicinais, pode restaurar o equilíbrio redox e prevenir efeitos adversos nos organismos, como danos celulares e o desenvolvimento de doenças. O gênero Miconia tem se destacando pelo seu elevado teor de compostos fenólicos, conhecidos por sua atividade antioxidante. Diante disso, este estudo teve como objetivo determinar o potencial antioxidante do extrato bruto de M. pileata e realizar a desreplicação dos metabólitos presentes no extrato. Para isso, folhas de M. pileata, foram secas, moídas e submetidas à maceração em etanol 70% aquoso por 30 dias, utilizando a remaceração até o esgotamento. O extrato obtido foi concentrado em rotavapor (40°C) - e dividido em duas partes. Uma parte foi analisada por Cromatografia Líquida de Ultra Alta Eficiência acoplada a Espectrometria de Massas de Alta Resolução (UHPLC-HRMS), utilizando coluna C-18, fase móvel em gradiente linear, fonte electrospray no modo negativo e faixa de massa/carga de 150-1500. A outra parte foi submetida aos teores de compostos fenólicos totais foi pelo método de Folin-Ciocalteu e de flavonoides usando cloreto de alumínio, além do ensaio antioxidante pelo método de sequestro do radical DPPH. A anotação dos compostos foi realizada por meio da plataforma GNPS (Global Natural Products Social Molecular Networking), e por desreplicação manual. Como resultado, foram anotados 17 metabólitos via GNPS, dos quais 12 eram compostos fenólicos, tais como quercitrina, quercetina e afazelina, no entanto, a plataforma apresentou equívocos na anotação de dois compostos. A desreplicação manual, por sua vez, permitiu confirmar os compostos sugeridos pelo GNPS e identificar novos compostos não previstos automaticamente, como astragalina e catequina.A quantificação de fenóis totais, flavonoides resultou no teor de 789,5 mg EAG/g de extrato e 962,75 mg EQuer/g, respectivamente. Já o potencial antioxidante apresentou um IC50 de 2,762 µg/mL. Esses resultados positivos corroboram com os achados relatados para outras espécies do gênero Miconia. Além disso, o uso do GNPS permitiu a identificação de compostos de forma mais rápida, porém deve ser aplicado com cautela, considerando suas limitações. Portanto, M. pileata apresenta um potencial antioxidante relevante, possivelmente associado à sua rica composição em flavonoides e ácidos fenólicos. No entanto, são necessários mais estudos para confirmar essa possível atividade antioxidante nesta espécie para analisar propriedades ainda não exploradas. De qualquer forma, este trabalho contribui para a valorização de plantas medicinais como fontes sustentáveis de compostos bioativos, com aplicações promissoras na saúde humana.
dc.language.isopor
dc.subject: Melastomataceae
dc.subject: DPPHpt_BR
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Flavonoides
dc.subject: LC-MSpt_BR
dc.subject: GNPSpt_BR
dc.title: DETERMINAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE Miconia pileata DC. E ANOTAÇÃO DE SEUS COMPOSTOS USANDO UHPLC-HRMSpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The consumption of antioxidants, especially those derived from medicinal plants, can restore redox balance and prevent adverse effects on organisms, such as cellular damage and the development of diseases. The Miconia genus has stood out due to its high content of phenolic compounds, which are known for their antioxidant activity. In this context, the present study aimed to determine the antioxidant potential of the crude extract of Miconia pileata and to perform dereplication of the metabolites present in the extract. To achieve this, M. pileata leaves were dried, ground, and subjected to maceration in 70% aqueous ethanol for 30 days, using repeated maceration until exhaustion. The obtained extract was concentrated using a rotary evaporator (40°C) and divided into two portions. One portion was analyzed by Ultra-High-Performance Liquid Chromatography coupled with High-Resolution Mass Spectrometry (UHPLC-HRMS), using a C-18 column, a linear gradient mobile phase, an electrospray ionization source in negative mode, and a mass-to-charge range of 150–1500. The other portion was used to determine the total phenolic content using the Folin-Ciocalteu method and flavonoid content using the aluminum chloride method. Additionally, antioxidant activity was assessed using the DPPH radical scavenging assay. Compound annotation was carried out through the GNPS (Global Natural Products Social Molecular Networking) platform, along with manual dereplication. As a result, 17 metabolites were annotated via GNPS, of which 12 were phenolic compounds, such as quercitrin, quercetin, and afzelin. However, the platform misidentified two compounds. Manual dereplication, on the other hand, confirmed the GNPS-suggested compounds and identified additional compounds not automatically predicted, such as astragalin and catechin. Quantification of total phenolics and flavonoids yielded 789.5 mg GAE/g of extract and 962.75 mg QE/g, respectively. The antioxidant potential showed an IC₅₀ of 2.762 µg/mL. These positive results are consistent with findings reported for other species in the Miconia genus. Moreover, the use of GNPS enabled faster compound identification, although it should be applied cautiously due to its limitations. Therefore, M. pileata demonstrates significant antioxidant potential, likely associated with its rich composition of flavonoids and phenolic acids. Nevertheless, further studies are necessary to confirm this potential antioxidant activity in the species and to explore yet unknown properties. In any case, this work contributes to the appreciation of medicinal plants as sustainable sources of bioactive compounds, with promising applications in human health.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CB-DA) - Departamento de Antibióticos
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DHEBORA_LETYCIA.TCC_PDF.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-06-29
1.45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons