https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64002
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CELESTINO, Melissa Leandro | - |
| dc.contributor.author | PONTES, Carlos Eduardo Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2025-04-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-17 | - |
| dc.identifier.citation | PONTES, Carlos Eduardo Carvalho. LESÃO DO LIGAMENTO CRUZADO ANTERIOR: Impacto na saúde mental de atletas de futebol. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O assunto lesão amedronta qualquer atleta profissional. Todavia, um ponto indispensável para uma melhor performance e qualidade de vida desses indivíduos é o seguimento de um protocolo preventivo de treino e o cuidado com sua saúde mental. Considerando os estudos encontrados, tornou-se possível observar a relação entre a saúde mental e as lesões, onde jogadores que exercitam o ato da positividade, confiança e extroversão tem menor incidência de lesões e menor tempo de recuperação. Objetivo: Este estudo tem como objetivo entender se há relação entre a lesão do Ligamento Cruzado Anterior e a saúde mental dos atletas de futebol. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática para averiguação dos resultados coletados nas bases de dados PubMed, Scielo, LILACS e MEDLINE, buscando apresentar uma melhor abordagem e intervenção no processo de reabilitação da RLCA impactando menos a saúde mental. Resultados: Houve associação positiva entre a lesão do ligamento cruzado anterior e o impacto na saúde mental dos atletas de futebol. Os estudos que abordaram amostras de lesão na perna dominante e não dominante, constatou-se um maior impacto na saúde mental dos atletas que lesionaram a perna dominante. Nas pesquisas qualitativas, os indivíduos participantes informaram a importância do apoio familiar e multidisciplinar. Conclusão: Foi observado que indivíduos com bem-estar mental e com rede de apoio obtiveram melhor resposta ao protocolo de reabilitação, a aceitação da lesão e a volta aos campos mais rápido e de forma mais confiante. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Lesão do Ligamento Cruzado Anterior | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Mental | pt_BR |
| dc.subject | Atletas de Futebol | pt_BR |
| dc.title | LESÃO DO LIGAMENTO CRUZADO ANTERIOR: Impacto na saúde mental de atletas de futebol | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FEITOSA, Rubem Cordeiro | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: The subject of injury frightens any professional athlete. However, an indispensable point for a better performance and quality of life of these individuals is the following of a preventive training protocol and care for their mental health. Considering the studies found, it became possible to observe the relationship between mental health and injuries, where players who exercise the act of positivity, confidence and extroversion have a lower incidence of injuries and shorter recovery time. Objective: This study aims to understand if there is a relationship between the anterior cruciate ligament injury and the mental health of soccer athletes. Methodology: This is a systematic review to investigate the results collected in the PubMed, Scielo, LILACS and MEDLINE databases, seeking to present a better approach and intervention in the RLCA rehabilitation process, impacting less mental health. Results: There was a positive association between the anterior cruciate ligament injury and the impact on the mental health of soccer athletes. The studies that addressed samples of injury in the dominant and non-dominant leg, found a greater Impact on the mental health of athletes who injured the dominant leg. In the qualitative research, the participating individuals informed the importance of family and multidisciplinary support. Conclusion: It was observed that individuals with mental well-being and with a support network obtained a better response to the rehabilitation protocol, the acceptance of the injury and the return to the camps faster and more confidently. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Educação Física (DEF) | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Educação Física (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Carlos Eduardo Carvalho de Pontes - 2025 - Versão Final.docx.pdf | 844.05 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons