Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Marco Antonio Mondaini de-
dc.contributor.author: LIMA, Sara Helen de Almeida-
dc.date.issued: 2023-10-10-
dc.date.submitted: 2025-04-28-
dc.identifier.citation: Lima, Sara Helen de Almeida. A onda punitivista: do surgimento da prisão ao encarceramento em massa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo investigar a onda punitivista e suas consequências no sistema prisional, com foco no desenvolvimento histórico das penas até o fenômeno do encarceramento em massa. Através de uma abordagem crítica, busca-se compreender os fatores que têm impulsionado o aumento significativo da população carcerária e analisar suas implicações para a sociedade e para os direitos humanos. A onda punitivista, caracterizada por uma postura favorável à punição severa e à expansão do sistema carcerário como resposta aos problemas sociais, tem influenciado as políticas públicas e o imaginário social sobre o tema. No entanto, é importante questionar se a privação da liberdade é de fato a solução mais efetiva para a redução da criminalidade e para a resolução dos problemas sociais subjacentes. Ao analisar o surgimento da prisão ao encarceramento em massa, é necessário considerar as desigualdades sociais e econômicas que permeiam a população carcerária, bem como o impacto desproporcional nas camadas mais vulneráveis da sociedade. Portanto, este estudo visa contribuir para o debate sobre o uso da prisão como punição e o encarceramento em massa, buscando ampliar a compreensão dos problemas sociais subjacentes.
dc.language.isopor
dc.subject: Onda Punitivista
dc.subject: Encarceramento em Massa
dc.subject: Direitos Humanos
dc.title: A onda punitivista: do surgimento da prisão ao encarceramento em massa.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present study aims to investigate the punitive wave and its consequences in the prison system, focusing on the historical development of punishments up to the phenomenon of mass incarceration. Through a critical approach, it seeks to understand the factors that have driven the significant increase in the prison population and to analyze its implications for society and human rights. The punitive wave, characterized by a stance favoring harsh punishment and the expansion of the prison system as a response to social problems, has influenced public policies and the social perception of the issue. However, it is important to question whether deprivation of liberty is indeed the most effective solution for reducing crime and addressing underlying social issues. When analyzing the emergence of prisons up to mass incarceration, it is necessary to consider the social and economic inequalities that affect the prison population, as well as the disproportionate impact on the most vulnerable segments of society. Therefore, this study aims to contribute to the debate on the use of imprisonment as punishment and mass incarceration, seeking to broaden the understanding of the underlying social problems.
dc.subject.cnpq: Áreas: Ciências Sociais Aplicadas: Serviço Social
dc.degree.departament: (CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social
dc.degree.graduation: Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Sara Helen de Almeida Lima.pdf551,68 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons