https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64006
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Everaldo Fernandes da | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Maria Luciana Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2024-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Luciana Rodrigues de. Inter-relações da educação não escolar, arte e cultura no projeto aricuri : uma itinerância formativa no sertão pernambucano. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Contemporânea) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho disserta sobre as experiências educativas, artísticas e culturais do Projeto Aricuri, situado no município de Ouricuri, Sertão do Araripe pernambucano. Consiste em analisar a educação popular em diálogo com a cultura local desenvolvida pelo Projeto Aricuri, contribuindo no fortalecimento das autoidentidades coletiva e individual dos participantes. O objetivo principal é compreender as inter-relações da educação popular com a cultura sertaneja e estas como instrumentos de construção e de fortalecimento da autoidentidade e da cidadania dos participantes do Projeto Aricuri. Para isso, contamos com as contribuições de autores/as, pesquisadores/as que nos norteiam no caminho do entendimento do tema em pauta, entre outros/as: Freire (1994; 1996), Hall, (1999), Gohn (2010; 2015), Brandão (2009), Adorno (2020) e Rancière (2012), Laraia (1996). Abordamos como metodologia a pesquisa qualitativa e como método o Caso Alargado, fundamentado em Yin (2001), Santos (1983) e Lage (2013) que compreende a transagem entre a fenomenologia e a análise estrutural do acontecimento sociocultural em foco. Para a obtenção dos dados, servimo-nos da observação participante com o auxílio do diário de campo e das entrevistas semiestruturadas. Como análise dos dados, apoiamo-nos em Laurence Bardin (2016) que compreende desde as fases exploratórias, das repetições e ênfases de sentidos, da classificação dos significados, à inferência da pesquisadora. Os resultados obtidos do presente estudo são: a força transformadora oriunda das bases sociais, quando os sujeitos da base da pirâmide social despertam as suas próprias potencialidades e se reúnem; Este projeto inspira-se na Pedagogia Libertadora e aproxima-se conceitualmente na materialidade em forma de metodologia em que os agentes são protagonistas sendo os eixos e focos : a autonomia dos sujeitos, a dialogicidade mediada pelo mundo, o olhar do coletivo e a transformação social; O Projeto Aricuri descobre o poder conscientizador, formativo e libertador das artes em que a herança cultural é compreendida como identidade raiz. As artes têm servido ao longo dos anos como fonte e caminho do Coletivo Aricuri de despertar sonhos em crianças, jovens e idosos. O Projeto Aricuri caracteriza-se pelas práticas educativas que cultivam a dinâmica da afetividade, do acolhimento e da inclusão como princípio fundador e iniciante; outro traço é a escuta atenta às dores e angústias dos participantes como mecanismo de inserção dos seus membros. Aferimos, que existe um grande reconhecimento do grupo pelo trabalho do coordenador, o seu histórico de dedicação a cultura e aos trabalhos sociais, a disponibilidade, o desprendimento e dedicação do iniciador desse processo formativo não escolar. Observamos ainda nas falas dos entrevistados e na participação da comunidade que a educação não escolar das ações que o Projeto Aricuri promove, podem garantir a sustentabilidade do projeto em termos de sucessão e provocação de novas lideranças, visando a longevidade dessa experiência singular no sertão pernambucano. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Projeto Aricuri | pt_BR |
| dc.subject | Educação não escolar | pt_BR |
| dc.subject | Cultura Popular | pt_BR |
| dc.subject | Educação Libertadora | pt_BR |
| dc.title | Inter-relações da educação não escolar, arte e cultura no Projeto Aricuri : uma itinerância formativa no sertão pernambucano | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study discusses the educational, artistic, and cultural experiences of the Aricuri Project, located in the municipality of Ouricuri, in the Sertão do Araripe region of Pernambuco. It consists of analyzing popular education in dialogue with the local culture developed by the Aricuri Project, contributing to the strengthening of the collective and individual self-identities of the participants. The main objective is to understand the interrelationships between popular education and the Sertão culture, and how these serve as instruments for the construction and strengthening of the self-identity and citizenship of the participants of the Aricuri Project. To achieve this, we draw on the contributions of various authors and researchers who guide us in understanding the topic at hand, including Freire (1994; 1996), Hall (1999), Gohn (2010; 2015), Brandão (2009), Adorno (2020), Rancière (2012), and Laraia (1996). Our methodology employs qualitative research, specifically using the Extended Case Method based on Yin (2001), Santos (1983), and Lage (2013), which involves the intersection of phenomenology and the structural analysis of the sociocultural event in focus. For data collection, we utilized participant observation with the aid of a field diary and semi-structured interviews. For data analysis, we relied on Laurence Bardin (2016), which includes exploratory phases, repetitions and emphasis on meanings, classification of significance, and researcher inference. The results obtained from this study are: the transformative power originating from social bases when individuals at the bottom of the social pyramid awaken their own potential and come together; This project is inspired by the Pedagogy of Liberation and conceptually materializes as a methodology in which the agents are protagonists, with the main focuses being: the autonomy of individuals, dialogue mediated by the world, a collective perspective, and social transformation; The Aricuri Project discovers the enlightening, formative, and liberating power of the arts, where cultural heritage is understood as root identity. Over the years, the arts have served as a source and path for the Aricuri Collective to awaken dreams in children, young people, and the elderly. The Aricuri Project is characterized by educational practices that cultivate the dynamics of affection, welcome, and inclusion as foundational principles; another feature is the attentive listening to the pains and anxieties of the participants, and from this dynamic, we infer the centralizing power of the coordinator, without absolutely denying the availability, selflessness, and dedication of the initiator of this non-formal educational process. We verified that there is great recognition from the group for the work of the coordinator, his history of dedication to culture and social work, the availability, detachment and dedication of the initiator of this non-school training process. We also observed in the statements of the interviewees and in the participation of the young community that the non-school education of the actions greatly promotes the sustainability of the project in terms of succession and provocation of new leaders, aiming at the longevity of this unique experience in the sertão of Pernambuco. | pt_BR |