Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LESSA, Rosangela Paula Teixeira-
dc.contributor.author: RESENDE, Amanda Graziele Araújo-
dc.date.issued: 2024-08-12-
dc.identifier.citation: RESENDE, Amanda Graziele Araujo. Indicadores do status do estoque, idade, crescimento e reprodução da Scomberomorus brasiliensis (Scombriformes: Scombridae) na costa Nordeste do Brasil. 2024. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Estudos de crescimento, idade, e reprodução de peixes ósseos, são reconhecidos como fundamentais para a avaliação e gestão da pesca. Contribuem dessa forma na compreensão da dinâmica populacional em resposta à atividade pesqueira, principal fator que limita a exploração dos estoques. As distribuições de frequência de comprimento, indicadores de exploração e seletividade das artes de pesca indicaram os efeitos da sobrepesca na estrutura de tamanho do estoque da Scomberomorus brasiliensis, com retirada excessiva de reprodutores, e redução do número de adultos maiores que 60 cm nas capturas. Além disso, a seletividade das artes de pesca mudou, com redução do tamanho de primeira captura na malha de 40 mm. Tais características indicam que a espécie é explorada de forma insustentável na área de estudo e sugerem tanto a sobrepesca de crescimento quanto de recrutamento. Quando analisados os parâmetros de reprodução, foi verificado que a proporção sexual demonstrou diferença significativa nos meses de fevereiro, abril, junho e novembro. As fêmeas crescem mais que os machos, mas ambos possuem crescimento isométrico expresso pela função: WT=0.0089*LF2.9613 para fêmeas, e WT=0.0158*LF2.8058 para os machos. O comprimento médio de primeira maturidade sexual estimado para as fêmeas foi de 31.37 cm e o dos machos 27.46 cm. O período de desova mais intenso para fêmeas ocorre de dezembro a junho. A fecundidade por lote variou de 125650 a 886297 ovócitos (média= 272333.20 ±147251.29) para fêmeas capazes de reproduzir de 550 a 1650 gramas (média= 833.96 ± 257.39), possuindo relação positiva com o peso total, e realizando desovas múltiplas. Para a análise de idade e crescimento foi feito uso da combinação de microestruturas e macroestruturas no otólito sagitta. A variação da contagem das microestruturas foi de 213-640 (possivelmente de deposição diária), que equivalem a 0.58-1.75 anos. Com a confirmação da periodicidade anual das macroestruturas, com fevereiro correspondendo ao mês de formação do anel, as macroestruturas contabilizadas variaram de 2-12 anos. Os dados de idade e comprimento foram testados para diferentes modelos de crescimento, e o com melhor ajuste aos dados foi o de von Bertalanffy, como os parâmetros de crescimento para machos e fêmeas não apresentaram diferença, a curva foi estimada com os dados agrupados, com os parâmetros: L∞= 77.87 cm; k= 0.15 ano-1, t0= -0.51 anos. A estrutura etária da amostra total variou de 0.37-16 anos. A idade de primeira maturação para fêmeas e machos corresponde respectivamente a 2.93 anos e 2.39 anos, com a idade do recrutamento pesqueiro equivalendo a 5.24 anos. Dessa forma, pode-se dizer que as modificações nos comprimentos de captura, juntamente com a retirada excessiva de indivíduos antes de atingiram o comprimento ótimo de captura e dos grandes reprodutores no Nordeste do Brasil, podem já estar demonstrando seus efeitos sobre aspectos da reprodução e crescimento da espécie, levando a uma maturação precoce, que possibilita a espécie alcançar idades superiores em comprimentos menores. É necessário a implementação de medidas de gestão que regularizem como medida inicial o tamanho mínimo de captura.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Variação temporal do crescimento
dc.subject: Pesca
dc.subject: Parâmetros populacionais
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Idade e crescimento
dc.title: Indicadores do status do estoque, idade, crescimento e reprodução da Scomberomorus brasiliensis (Scombriformes: Scombridae) na costa Nordeste do Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DUPONCHELLE, Fabrice-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Studies on the growth, age, and reproduction of bony fishes are recognized as pivotal for the fisheries management and assessment. They contribute to understanding population dynamics in response to fishing activities, which are the main limiting factor in stock exploitation. Length-frequency distributions, exploitation indicators, and fishing gear selectivity highlighted the effects of overfishing on the size structure of Scomberomorus brasiliensis stocks, with excessive removal of spawners and a reduction in the number of adults larger than 60 cm in catches. Additionally, fishing gear selectivity changed, with a decrease in the size at first capture for 40 mm mesh nets. These characteristics indicate that the species is being unsustainably exploited in the study area, suggesting both growth and recruitment overfishing. When analyzing reproductive parameters, the sex ratio showed significant differences in February, April, June, and November. Females grow larger than males, but both exhibit isometric growth, as expressed by the functions: WT = 0.0089 × FL2.9613 for females and WT = 0.0158 × FL2.8058 for males. The estimated average length at first sexual maturity was 31.37 cm for females and 27.46 cm for males. The most intense spawning period for females occurred from December to June. Batch fecundity ranged from 125,650 to 886,297 oocytes (mean = 272,333.20 ± 147,251.29) for females weighing between 550 and 1,650 grams (mean = 833.96 ± 257.39), showing a positive relationship with total weight and performing multiple spawns. For age and growth analysis, a combination of microstructure and macrostructure readings of the sagittal otolith was used. The variation in microstructure counts ranged from 213 to 640 (possibly daily deposition), equivalent to 0.58–1.75 years. The annual periodicity of macrostructures was confirmed, with February corresponding to the formation of the ring. Macrostructures ranged from 2 to 12 years. Age and length data were tested against different growth models, and the von Bertalanffy model showed the best fit. Since growth parameters for males and females did not differ, the curve was estimated with grouped data, yielding the following parameters: L∞=77.87 cm; k=0.15 yr−1; t0=−0.51. The age structure of the total sample ranged from 0.37-16 years. The age at first maturity for females and males corresponded to 2.93 years and 2.39 years, respectively, while the age at fishery recruitment was 5.24 years. Thus, changes in capture lengths, along with excessive removal of individuals before reaching the optimum capture length and of large spawners in Northeast Brazil, may already be affecting the species' reproduction and growth, leading to early maturation. This enables the species to reach older ages at smaller lengths. Implementing management measures to regulate a minimum capture size should be considered an initial step.