Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEWIS, Liana-
dc.contributor.author: MENEZES, Arthur Paixão Telles de-
dc.date.issued: 2022-01-07-
dc.date.submitted: 2025-06-28-
dc.identifier.citation: MENEZES, Arthur Paixão Telles de. Autoritarismo à brasileira: um estudo sobre a representação autoritária de Jair Bolsonaro. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Esta pesquisa possui como objetivo compreender a representação do atual Presidente da República Federativa do Brasil, Jair Messias Bolsonaro, e estudar a possibilidade de categorizar sua propaganda como autoritária e, no caso ser de fato ligada ao autoritarismo, se poderia ser considerada fascista. Para tanto, foi feito um estudo sobre o fascismo e conceitos linguísticos e sociais de Representação, tomando como base a obra “The Work of Representation” (1997) de Stuart Hall. A partir desse aporte teórico e metodológico, foi analisado, durante os meses de outubro e novembro, as chamadas Lives transmitidas virtualmente pelo Presidente, focando em seu discurso e alguns temas recorrentes, como ataques a movimentos, partidos, líderes e organizações de esquerda e uma vitimização quanto a críticas que recebe em relação à economia do país e as decisões do governo federal para o combate da pandemia de COVID-19. O uso constante de teorias conspiratórias, ataques à esquerda e aos veículos midiáticos com exceção dos que o defendem, o desrespeito às instituições e sua postura como figura que está indo ao contrário do que os outros fazem como prova de que está certo, leva a conclusão de que, embora seja questionável o fato do Brasil ser atualmente um Estado fascista, certamente o Presidente assim o é.
dc.language.isopor
dc.subject: Fascismo
dc.subject: Representação
dc.subject: Bolsonaro
dc.title: Autoritarismo à brasileira : um estudo sobre a representação autoritária de Jair Bolsonaro
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research aims to understand the figure of the current President of the Federative Republic of Brazil, Jair Messias Bolsonaro. It also aims to study the possibility of categorizing his propaganda as authoritarian and, if in fact related to authoritarianism, whether it could be considered fascist. Therefore, a study was carried out on fascism and on linguistic and social concepts of representation, based on the work “The Work of Representation” (1997) by Stuart Hall. Considering this theoretical and methodological contribution, it was analyzed the so-called Lives transmitted virtually by the President during the months of October and November, focusing on his speech and some recurrent themes such as: attacks on left-wing movements, parties, leaders and organizations and a victimization regarding the criticism he received in relation to the country's economy as well as the decisions of the federal government regarding the fighting over the COVID-19 pandemic. The constant use of conspiracy theories, attacks on the left-wing spectrum and on media vehicles with the exception of those who defend him, disrespect for institutions and his posture as a figure that is going against what others do as proof that he is right, leads to the conclusion that, although the fact that Brazil is currently a fascist State is questionable, the President certainly is.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Sociologia
dc.degree.departament::(CFCH-DS) - Departamento de Sociologia pt_BR
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Ciências Sociais (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Ciências Sociais - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC-Arthur Paixao.pdf486 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons