Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIRA, Maria da Conceição Cavalcanti de-
dc.contributor.author: BARBOSA, Quézia Querem Nascimento-
dc.date.issued: 2025-03-26-
dc.date.submitted: 2025-06-28-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Quézia Querem Nascimento. Perfil Clínico-Epidemiológico dos Casos de Câncer de Pâncreas na Região Metropolitana do Recife. 2025. 26 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: O câncer de pâncreas é uma neoplasia com elevada taxa de mortalidade no mundo, cerca de 95% dos tumores malignos de câncer pâncreas são do tipo adenocarcinoma, patologia com prognóstico desfavorável, após cinco anos de diagnóstico de câncer pancreático a taxa de sobrevida é de somente 5%. O presente estudo trata-se de uma pesquisa transversal, retrospectiva de caráter quantitativo, com o objetivo de descrever o perfil clínico-epidemiológico dos casos de câncer de pâncreas na Região Metropolitana do Recife-PE, registrados em um hospital universitário do Recife, no período de 2009 a 2018. Durante o período estudado foram registrados 79 casos de câncer de pâncreas. A partir da análise da amostra foi possível identificar o predomínio de pacientes do sexo masculino (n=44; 56%), raça parda (59,5%) e média de idade ao diagnóstico de 61,6 anos (± 11,6). A maioria dos pacientes possuía histórico positivo de consumo de tabaco e álcool. Em relação à localização de maior frequência do tumor, 39 pacientes (49,4%) possuíam câncer na região da cabeça do pâncreas. O tipo histológico mais frequente foi o adenocarcinoma (41,8%; n=33). A base mais importante para o diagnóstico na maioria dos casos foi a histologia do tumor (55,7%). Cerca de 40,5% dos pacientes (n=32) apresentaram metástase. A modalidade de tratamento mais empregada foi a quimioterapia (27,8%). A análise do perfil clínico e epidemiológico dos casos de câncer de pâncreas na Região Metropolitana do Recife revelou um aumento dos diagnósticos de câncer de pâncreas ao longo dos anos. Além disso, a análise dos dados evidenciou a necessidade de intervenções em saúde voltadas para prevenção e diagnóstico precoce do câncer.
dc.language.isopor
dc.subject: Câncer pancreático
dc.subject: Adenocarcinoma
dc.subject: Neoplasia
dc.subject: Pâncreas
dc.title: Perfil Clínico-Epidemiológico dos Casos de Câncer de Pâncreas na Região Metropolitana do Recife
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Pancreatic cancer is a neoplasm with a high mortality rate worldwide. Approximately 95% of malignant pancreatic cancer tumors are adenocarcinoma, a pathology with an unfavorable prognosis. After five years of diagnosis of pancreatic cancer, the survival rate is only 5%. This study is a cross-sectional, retrospective, quantitative study aimed to describe the clinical-epidemiological profile of pancreatic cancer cases in the Metropolitan Region of Recife-PE, registered at a university hospital in Recife, from 2009 to 2018. During the study period, 79 cases of pancreatic cancer were registered. From the analysis of the sample, it was possible to identify the predominance of male patients (n = 44; 56%), brown race (59.5%) and mean age at diagnosis of 61.6 years (± 11.6). Most patients had a positive history of tobacco and alcohol consumption. Regarding the most frequent tumor location, 39 patients (49.4%) had cancer in the head of the pancreas. The most frequent histological type was adenocarcinoma (41.8%; n=33). The most important basis for diagnosis in most cases was tumor histology (55.7%). Approximately 40.5% of patients (n=32) presented metastasis. The most commonly used treatment modality was chemotherapy (27.8%). The analysis of the clinical and epidemiological profile of pancreatic cancer cases in the Metropolitan Region of Recife revealed an increase in pancreatic cancer diagnoses over the years. In addition, the analysis of the data highlighted the need for health interventions aimed at prevention and early diagnosis of cancer.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão