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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64016

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Título: Caracterização do ambiente alimentar comunitário no município de Vitória de Santo Antão-PE
Autor(es): BARBOSA, Tamires Nicole Lopes
Palavras-chave: Ambiente Alimentar; Estabelecimentos de Vendas de Alimentos; Vitória de Santo Antão
Data do documento: 21-Abr-2025
Citação: BARBOSA, Tamires Nicole Lopes. Caracterização do ambiente alimentar comunitário no município de Vitória de Santo Antão-PE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025
Abstract: A investigação do ambiente alimentar figura como parte imprescindível para a compreensão da qualidade de vida de uma população. Com isso, o município de Vitória de Santo Antão, foi selecionado como local de interesse por representar uma cidade polo entre o interior de Pernambuco, sendo referência em serviços de comércio, saúde e educação. Este trabalho, trata-se de um estudo descritivo ecológico realizado a partir de dados secundários retirados do RADAR SEBRAE de oportunidades. A partir disso, os estabelecimentos de interesse foram categorizados a partir da Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE) e classificados em saudáveis ou não saudáveis de acordo com a predominância de oferta de alimentos in natura/minimamente processados, ultraprocessados ou estabelecimentos mistos. Por fim, revelou-se uma forte concentração de estabelecimentos de venda de alimentos (EVAs) em poucos bairros, como Matriz e Livramento, enquanto outros bairros carecem de estabelecimentos formais, evidenciando desigualdade no acesso. A maioria dos EVAs oferecem predominantemente alimentos saudáveis (59,9%), mas há também uma presença significativa de opções não saudáveis (16,2%). A densidade média de EVAs é de 7,82 por 1.000 habitantes, com distribuição desigual, sugerindo a necessidade de políticas públicas que promovam a equidade no acesso a alimentos saudáveis e priorizem a instalação de comércios que ofereçam produtos in natura e minimamente processados.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64016
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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